「ちくわ天(¥430)」@生そば 玉川 池袋東口店の写真弱腰機会押出式十割蕎麦

池袋へ野暮用ついでにコチラ「生そば 玉川 池袋東口店」へ伺って参りました。場所は池袋駅東口出て正面、サンシャイン中央通りを入ってすぐ左手にお店はあります。お店に入ると左手に券売機2台。ちょっと時代遅れなカラフルなボタンの券売機で「ちくわ天」をチョイス。食券をカウンターに提示すると番号で呼ばれます。さて「ちくわ天」。ハーフカットのちくわ天が2本で、丁度1... 続きを見る

「二枚盛りそば490円+イカ天150円」@生そば 玉川 池袋東口店の写真午後から別ビルにて打合せなので、早めに出て、以前から行きたいと思っていた池袋駅東口の玉川へ!11時30分に入店したけど、お客さんは8割くらいで既に混んでました。

二人で行ったけど、ちょうど空いた席に並んで座れました。

この店は食券を買って、カウンターに出して席を確保って流なんですね!席の確保が先でもOKなのかな・・・・。。

そばは二... 続きを見る

「小カレーセット 520円」@生そば 玉川 池袋東口店の写真本格的蕎麦を供する感じの「玉川」へ。ミニカレー丼がついたセットを頂きました。蕎麦が本格的ですね、結構長めの蕎麦なので手繰って蕎麦猪口に入れるのに若干苦労しましたがw カレーももちろん美味いですね。これでワンコインちょっとはお得感ありありですね。

「もりそば【290円】」@生そば 玉川 池袋東口店の写真この日は仕事で、池袋へ。

待ち合わせの時間より少し早く着いてしまったので、オヤツとします。
20:00ちょっと前の入店で、店内6割程の混み具合。
ただ、半分以上の方がアルコールを飲みながら、天ぷらや肉つけの頭を食べています。
あ〜ビール飲みたいな〜、と思いながら券売機でもりそばを購入。
そのまま店内最深部にあるカウンターへ行き... 続きを見る

「鴨茄子そば(冷) そば大盛」@生そば 玉川 池袋東口店の写真おすすめメニューとのことで、数ある中からこれを選択。
お蕎麦は温冷どちらもあります。
680円に大盛100円で合計780円。

店内挽きの粉からつくられた蕎麦は
硬めでコシがやや弱めの低加水?な麺。
コシの関係で硬めでも食べにくいことはありません。
蕎麦の風味も感じられ... 続きを見る

「たぬきそば 360円」@生そば 玉川 池袋東口店の写真今回は池袋の「玉川」へ。茹で具合やや硬めで冷たい蕎麦(ざる等)にすればよかったかな、と少々後悔。つまみも勢揃いで一杯やるにも最適ですね。

「肉つけそば 並」@生そば 玉川 池袋東口店の写真580円。2017.04.11(火)、21:15頃訪問。店内は半分弱の入りをキープ。
卓上には七味のみ。受取口に塩、醤油。

店内挽きの二八蕎麦。
低加水、丸みのない平打ちストレート麺。
カット長めで麺量はちゃんとあり。
蕎麦風味もいい感じ。

甘辛つゆと書いてあるが、大分甘い。
辣油はゴ... 続きを見る

「セイロ290円」@生そば 玉川 池袋東口店の写真池袋の現場に向かう途中に合ったので寄ってみました

店内で挽いて、茹で上がりまで、ちょい時間かかります

蕎麦は、平打ぼいタイプで、かなり、固めでした

二八系は俺はやっぱ、いまいちだと、自分の好みがあるね、

注文してから出てくるまでにかなり時間がかかるのに要注意。
そばもつゆもまあまあいい感じ。
かき揚は使ってる油が悪いようで後味が悪く残念だ。

「ちくわ天そば 大盛」@生そば 玉川 池袋東口店の写真2013/11/26訪麺

会社から池袋駅に向かう途中
銀行に寄りたかったのでみずほ銀行の横を通ったら
いつの間にか新しい蕎麦屋がオープンしてました
確か以前も蕎麦屋だったはず
どんな感じか気になったのでとりあえず入店してみました

中に入ると左手に券売機が2台
お店のウリは肉つ... 続きを見る