「天ぷらそば・冷(420円)」@蕎麦 一心たすけ 日本橋店の写真休日の昼前。東京メトロ東西線「日本橋駅」のA3出口より、少し歩いて「蕎麦一心たすけ日本橋店」へ。
先客3人の店内。入口左脇の券売機で、「天ぷらそば(420円)」を発券です。

「冷たいそばで」とお願いすると、バットに並ぶ天ぷらをひとつ選べるとの事で、「イカ天」をチョイス。
「今日は、大盛りサービスですけど、大盛りにしますか?」と聞かれたの... 続きを見る

「冷し納豆そば【410円】」@蕎麦 一心たすけ 日本橋店の写真まだ5月なのに、連日暑いですね~。

てな訳で、本日は冷たいそばを頂きたいと思い、冷し納豆そばを購入。
食券をカウンターに渡すと『今日はワカメか大盛りサービスですが?』と、嬉しいアナウンス。
それでは大盛りをとお願いして、あっという間に配膳となりました。

納豆そばを受け取り、空いているカウンター席に着席。
日差しが強... 続きを見る

「たぬきそば【370円】」@蕎麦 一心たすけ 日本橋店の写真本日は仕事で日本橋へ。

よもだそば 日本橋店さんで食べようとお店に向かいましたが、店外に何やら行列!
良く見ると何処かのお国の外人さんが、外看板を見ながらあーでもない・こーでもないと議論中(何を話してるのか?分からないw)
入り口が塞がってしまっているので、2軒お隣のこちらへ初訪問。
券売機に大枚一万円札を入れて、お目当ての本日のサービスメニュー... 続きを見る

「もり 290円」@蕎麦 一心たすけ 日本橋店の写真平日の12時前に到着。ここは蕎麦店が3件並んでいるがこの時間既に全店列ができている。以前行ったお店は避け、激辛カレー蕎麦のお店にするか悩んだが、こちらのお店を選択。列に接続するかと思ったら、すぐに解消された。券売機で掲題のメニューを選択。奥で券を出して待っていると、「いわし天100円」という貼り紙が。これ券売機に無かったような・・・。そう思っていると蕎麦が早速出てきた。

出て... 続きを見る

「天ぷらそば(大盛サービス)\420」@蕎麦 一心たすけ 日本橋店の写真大好きなゲソが無きゃ天ぷら(かき揚げ)そばでも、、、
食券を渡して「温かい蕎麦で」「今日は大盛かワカメがサービスだよ!」
有難く大盛りを頂戴。
「天ぷらそばのお客さ~ん 天麩羅は何にします?」「へ?か、かき揚げ(じゃないの?)」
どうやら天麩羅は何種類かから選べたようですネ~。
うっ!ゲソは無いけどイワシがあった!(汗)
かき揚... 続きを見る

「朝そば(¥340)」@蕎麦 一心たすけ 日本橋店の写真割れた黄身は、ちょっと寂し...

本日はコチラ「蕎麦 一心たすけ 日本橋店」へ伺い、「朝そば」を。玉子は生or温玉をセレクトする事が可能なので、「生玉子」でお願いしたのが写真の1杯です。コチラのお店はお隣によもだそば 日本橋店。更にお隣には日本橋 やぶ久と、おそば激戦区なエリアです。嬉しいですねぇ。さて「朝そば」。提供された時には割れていた黄身。ちょっと寂しいですねぇ。たぬき... 続きを見る

平日、11時前、お店は空いていた。立ち食いスペースも少しあるが、多くが、座って食べるタイプである。トッピングの種類も立ち食いそばとは、ちょっと、違って選択しもあまり無い。トッピングを載せたメニューは、やや割高になるが、「かけそば」は安い。安いけど、作り方は丁寧だ。そのため、若干、待たされる。蕎麦は、個性がないのが、個性、といったところ。スッゴク美味しいと思う人は少ないと思うが、不味いと思う人もいないだろう。「かけそば」にも「さやえんどう」が載っていて好ましく思えた。日本橋駅の近くにあって、座って食べられるのがオススメです。

「朝そば(冷)300円」@蕎麦 一心たすけ 日本橋店の写真激戦区??
前回お隣にあるよもだそば 日本橋店にお邪魔した際、気になったこちら蕎麦 一心たすけ 日本橋店の存在。
この日は所用で朝から周辺に出向く予定があったため、朝食をいただきにお邪魔してみました。
「朝そば」の食券を購入し、手渡し時に冷やしを所望。
「お蕎麦は茹でたてを提供しますので少々お待ちください!!」との事。
およそ3分ほどで... 続きを見る