「もりそば+かき揚げ天=550円」@ねぎどんの写真1年振りの『ねぎどん』!

いつものオバチャンに新しいオバチャン
が2人、今日は3人体制だった。。。

変わらぬ調理工程、ブレない味。
かき揚げは勿論揚げ立て熱々で、
そのクオリティはやはり素晴らしい!

平打ち系の冷たい蕎麦に濃い出汁つゆ。
そこに... 続きを見る

「桜えび天玉そば  620円」@ねぎどんの写真およそ2年振りの『ねぎどん』!

おばちゃんが3人に増え好調のようである。
メニューはやっぱり殆どの商品が値上げ!
こうして具材を組み合わせると結構な金額になる。

でも此方のクォリティは「立ち食いそば屋」の
レベルではないから、まだまだコスパは高い…。

桜えび天は110円から150円に... 続きを見る

「冷やしたぬきそば(630円)」@ねぎどんの写真路面マニアの間で人気の高い立ち蕎麦屋さん。
平日の昼間のみの営業で、なかなか行けない店でしたが、やっと行く事ができました。
開店10時半に入ると、すでに先客が3人程。後からどんどん客が入ってきて、納得の人気店です。

「冷やしたぬき(630円)」を蕎麦で注文。
打ちたて茹でたてを提供しているようで、ひっきりなしに茹でています。コシのある平... 続きを見る

「もりそば\350」@ねぎどんの写真蕎麦は所々ムラがありますが極細。
コシ・ハリ共に上々。
汁はスッキリ辛めの江戸っ子仕様。
蕎麦湯は一緒に提供されたけど、食べ終わりにコールしたいなぁw
ちなみに天麩羅は注文毎に揚げていました。

「冷やしきつねそば \650」@ねぎどんの写真暫く振りの『ねぎどん』!!
毎日11時半になれば常連客でいっぱい。

超久々に対面した「冷やしきつね」は、
具材が若干グレードダウンしてるのに、
ここ3年位で90円も寝上がっていた…!

胡瓜はカイワレに替わり、蒲鉾はカニカマに。
でも蕎麦がグレードアップして美味くなった!

店... 続きを見る

「天玉そば¥510」@ねぎどんの写真久々の「ねぎどん」。迷った時の「天玉そば」を食す。
毎度素晴らしいQSC!立ち食いそばのジャンルに在り、A級のお店である。
トゥオーダーで揚げてくれる大きなかき揚げ。その都度茹でる生蕎麦。
正統派にして甘味と塩味のバランスも素晴らしいつゆ。本当にハイレベルである。

浅草には、当然の如く「蕎麦屋」の名店・老舗は多いが、
此方のお店も確実に... 続きを見る

「天玉そば¥510」@ねぎどんの写真今年お初の「ねぎどん」へ。
今日はシンプルに「天玉そば」と「鮭おにぎり」をセットで。
復活後¥490だった天玉そばが早々に¥500に値上げされ、
今日行くと¥510と微妙な¥10刻みの値上げがされていた。
壁紙のメニューは¥500のままで、券売機が¥510というちぐはぐさも
下町個人経営のご愛敬ってところである。。。

「月見そば¥400+玉ねぎ天¥110+桜海老天¥110」@ねぎどんの写真久々の「ねぎどん」。
寒いので温かい蕎麦をと表記のメニューをオーダーした。
基本自分はいつも立ち食いそば屋では「天玉そば」を注文するが、
こちらは天ぷらが揚げたてで美味いからついつい2つ頼んでしまう。
各天ぷらもかなりデカいので2ついっぺんには丼には入らないのだが。。。

お昼時は皆揚げ物を頼むのでそこそこ時間はかかる... 続きを見る

「冷やしきつねそば¥560」@ねぎどんの写真復活後の「ねぎどん」に行ってみた。
内装等は以前とまったく変わらず。
メニューが少し増え、こっそり値上げされた品もある。
若いスタッフが入り、いつものおばちゃんが仕切っている。
常連さんも相変わらず多く入っており、いつもの光景も復活。

今日は初めて食す「冷やしきつねそば」を頼んでみることにした。
¥560という価格は... 続きを見る

「カレーそば¥450+玉ねぎ天¥110」@ねぎどんの写真久々の訪問。朝7時過ぎに行ったが既に盛況。
この3月末をもって閉店するという「ねぎどん」だが、
これだけ常連客達に支持されながらも撤退する理由が解らない。
こちらには知る由も無いな経営的な理由でもあるのだろうか・・・。

そんな訳で、今月中に惜しんでなるべく訪問したい考えだ。
初めて「カレーそば」を頂いたが、以前カレーライスを食... 続きを見る