レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
明日葉の天婦羅。ほろ苦さと青臭さが持ち味であり、お子様には全くの不人気と思われる一品だが、この独特の風味に魅せられた身としては、この上ない逸品と呼ぶに相応しい。天婦羅自体のサイズも大きめなので、食べ応えバッチリ。蕎麦は太麺で、茹で上がりは緩め。しかしながら歯触りにソフトな抵抗が残っており、千切れる事なく箸で持ち上がる絶妙な加減を実現。なお、別に伸びているわけではなく、麺自体が柔らかいのだと思う。あんまりコシがないので。昆布と鰹の旨味風味がしっかりと立っただしは、濃口醤油ながらも塩味は控えめなカエシで味が引き締められ、徐々に蕎麦に吸収されて行く。なお、麺大盛だと量が倍になるような気がする。相当多めに感じられたので。大変個性的な完成度なので、癖になったら替えが効かない一軒だろう。
明日葉天イイですよね。 隠れ家的な路地裏もイイ感じですw
明日葉を選んで食べるなんて、伊豆の離島にでも行かないとなかなかノーチャンスです。 この独特の苦味と青さ、春菊に通じる絶妙な美味しさなんですよね。好きです。癖になります。 こないだ会社目の前の立ち食い蕎麦屋さん行ったら、春菊天が完売で泣きましたw