「鳥(冷やし) 730円」@そば助 北千住店の写真日曜の14時前に到着。塩出汁の味に興味があってこの度来店。入店して券売機を見ると、HPメニューとかなり違う。左上に書いてあったおすすめのコメントから、HPの“冷し 極め塩とりそば”=券売機の鳥の冷やし、であろうと思ってそのボタンをプッシュ。正直わかりにくい。この日は男女2人でオペレーションをされているが、後客の割引か何かの対応で戸惑っており、そのせいか提供されるまで時間がかかった。

出てきた一杯はHPの“冷し 極め塩とりそば”と異なる深くて黒い器で、これかなーと思ったが、つゆに透明感があるので塩出汁の何かと思って食べることにする。つゆは確かに塩系の出汁で、ややしょっぱめだが出汁系もはっきりしていて美味しい。出汁は鰹と昆布だろうか。飲み進めると蕎麦と相俟ってジワジワッと旨みがでてきたように思われた。蕎麦を食べてみると、やや軟らかめではあるが、風味がしっかりとでていて美味しい!ただ量的には価格を考えると少なめかなあ。あまり多いようには思えなかった。具材は鶏肉・ゴマ・輪切りねぎ。鶏肉は表面にゼリー状の出汁が絡められており、それを食べてみると美味しい!それが大小3片。ゴマは風味的存在。輪切りねぎは薬味的位置付けであるが、あまり存在かが無かった。

塩出汁ならではの美味しさと風味のしっかりとした蕎麦が印象に残った一杯で、具材の鶏肉も旨さがあった。セルフ形式に近い蕎麦店で、立ち蕎麦店と比べると美味しさははっきりとしているが、量的にはほぼ同じということを考えるとコスパ的にはどうかと思った。そして券売機のメニューはもっとわかりやすいようにしたほうがいいのではなかろうか。次回来た際は、大盛で食べようと思う。