「塩とりそば 「680円」」@そば助 北千住店の写真蕎麦屋さんの新店を登録したので、久し振りに此方へ投稿です。
お店は、北千住駅の西口を真直ぐ徒歩で4~5分ほど進んだ左側に有りました。
24時間営業のお店で蕎麦がメインですが、セット物や丼物を合わせると約60種類のメニューが揃っています。
お店は食券制で、入り口を入った右奥に券売機が有り、購入した食券を店員さんに渡すと番号を記入した半券が戻され、出来上がると記入された番号で呼ばれるシステムでセルフサービスです。
お店のお勧めメニューは券売機No.1の豚そば(680円)とNo.2の塩とりそば(680円)で、私は後者を選択。

出来上がりは早く、食券を渡してから2~3分で番号を呼ばれたので受取り、カウンター席へ。
早速スープを啜ると塩が程よく効いた仕上がりです。
此方ではカエシは塩のみで醤油は一切使わないとの事。
カエシの塩と鰹出汁のスープはアッサリしていますが深みの有る仕上がりで、中々美味しいです。
具材は、鶏肉・青菜・ネギで、鶏肉が多く入っていて程好い歯応えの品でした。
ご馳走様。

追記;ラーメンでは汁なしは珍しくありませんが、蕎麦にも汁なしが有るとは知りませんでした。
此方でメニュー名が「ラーそば」となっている品がその「汁なし」で、私は蕎麦を食べ終わり席を立って振り返った時に「ラーそば」を紹介する張り出しに気付いたのです。
興味が湧きましたが、その時は既にラーメンも含め3杯分の麺がお腹に収まっていたので食べる事が出来なかったので、機会が有れば次回は「ラーそば」を頂きたいですね。