「ざるそば 大盛 800円」@自然の恵みそばと、カフェ「凱」 Tokiの写真浅間サンライン東御市と小諸市の境位にちょっとおしゃれな蕎麦屋が出来た。一見すると蕎麦屋とは思えない店の雰囲気カフェも時間で営業するのだと言う。店内から見える景色は、田園風景と高速道路そして遠くにはアルプスも望めるのんびりと過ごせる景色がなんとも良い。

メニュー内容は、それ程多くはないが、基本的な冷たいそばと暖かいそばが揃う。おススメはこの店の名前の付いた凱 Tokiのそばだそうだ。こちらには、基本の冷たいつゆと暖かい野菜で炊いたつゆが付き楽しめるのだと言う。野菜サラダが別テーブルに用意されており自由に頂く事が可能です。嬉しいサービスですなぁ

おススメはこの次とし、今回は蕎麦の基本ざるそばで行ってみた!大盛にして!
提供時、皿にモリモリに乗せられたそばに圧倒される。かなりのもりだすがなぁ。

早速、そばのみでつるつると・・・細切りされており茹であがりも中々心地よい喉越しである。香りは控え目だがこしがなんとも自分の口に合う。次に、つゆにつけて頂いてみる。甘みが程良く効き、節の香りも口の中に広がり鼻から抜けていく。とてもバランスの良いつゆと感じる。私好みで嬉しい。麺量はかなりあるので大人の男の方でも、かなり満足できると思われます。

店主さんと帰り際に、少し話をさせて頂きましたが自ら畑から蕎麦を育て蕎麦打ちをするのだと
そうだ。こだわりを持ってらっしゃるみたいなので楽しみであります。若き店主さんで面白いアイデアが
出てきそうなのでこれからも楽しみである。

いやー近くに満足行く蕎麦屋が出来たのは嬉しい。またいきますか。。。
美味かったよ!ごちそうさま^^