「お蕎麦屋さんのカルボナーラ」@sobaみのりの写真今回訪問:2015/12/19/20:00

今夜は、拝島駅から徒歩5分位のちょっと離れた場所にある[sobaみのり]に行ってきました。
斬新な創作蕎麦でメディアでも取り上げられている有名なお店らしい。(知人に教えてもらうまで知らなかった)12月22日(明々後日)で満6周年とのことで、お店から感謝の言葉を綴ったボードが店外にあり、店の実直な姿勢が窺えます。
内装は白と木目がミックスした所謂和モダンな空間。カウンターもテーブルも席間が広々としていて、周囲を気にせずゆったり食事が出来そうだ。

「お蕎麦屋さんのカルボナーラ」1000
「生ビール(ジョッキ)」600

ソースは、所謂パスタのカルボナーラとはちょっと違い、それほど重厚感はなくフワッとした舌触りで和とも洋とも思える味で非常に美味しい。メニューに山芋・蕎麦つゆ・卵が使用されているとのことだが、その材料だけじゃとろろ蕎麦と変わらないから生クリームでも少量入ってるんじゃないかな。ベーコンと粉チーズの塩気と黒胡椒が全体の味を決めているようで、確かに知っているカルボナーラみたいな雰囲気になっていて美味しい。
蕎麦は、毎日の必要量を自家製粉してから製麺しているとのことで、挽きたての蕎麦が食べられる。「お蕎麦屋さんのカルボナーラ」の麺は2mm角位の細打ちで、蕎麦の実の外層を含めない(挽きぐるみでない)並挽きの蕎麦。九一の割にはしっかりした蕎麦になっていて、ソースと絡んでも切れることはなかった。ただ残念だったのは蕎麦としての香りがしないこと。フェットチーネのような幅広の方がもっと香らすことが出来るのではないだろうか。

3~4人でお酒を呑む前提で訪問すると、もっと面白いかもしれない。豊富なメニューから個々に好きなものを注文し、シェアしながら日本酒やワインを呑みまくる。締めに経験のない創作蕎麦を食べる・・・・・。想像しただけでも楽しそうだ。

詳しい内容と全メニュー写真はblogにて!