「とろろ昆布(¥360)」@一八の写真美味いものは馴染みのもの

本日はコチラ「一八」へ伺い「とろろ昆布」を頂いて参りました。場所は浅草の路地裏。カウンターのみのスタンディングで、お店は女将さん1人で切り盛り。程なくして提供。こちらもキャッシュオンデリバリー。

さて「とろろ昆布」。サービスで揚げ玉も入れて頂きました。先ずはおダシを入れると、とろろ昆布の香りでイイ塩梅の鰹節フレーバー、カエシ加減は色ほど濃くなくイイ塩梅。おそばは細めながらモソモソの立喰仕様。悪く無いです。とろろ昆布はおダシをまとうとトロトロアツアツイイ感じです。揚げ玉もカリカリからトロトロへイイ塩梅です。

食べている途中。壁の短冊メニューに「揚げ玉」と「たぬき」があることを発見。あれ?何が違うんだろうと女将さんに聞くと、「たぬき」には山菜とわかめも入っており、それが女将さん的「たぬき」だと言うw 「美味しいものは人それぞれ違うからね~」って、うまい具合に問題もすり替えw 「ですよねぇ~」ってすっかり黙れてしまいましたw

まぁ、たぬきと揚げ玉の値段の違いは¥20。その違い以上に、女将さん的たぬきの話が面白かったです。まぁ、何故にたぬきなのかは分からずじまいでしたが... 次回はこのたぬきを頂きに再訪しなければなりませんねw 完食完飲、ご馳走様でした。