「ダブルチーズ鶏天丼(半熟玉子付)小温そばセット900円」@天丼てんや 日暮里店の写真こちらの利用は全くの予定外だったのですが、店先のポスターに思いっきり魅せられてしまい、入店してしまいました(笑)
ダブルチーズ鶏天丼なる商品なのですが、チーズ好きには堪らない映え方だったんですよね~
汁物代わりに温かいお蕎麦をいただくことに。前回、冷たいお蕎麦をいただき、そのお上品さに驚いたので。
口頭注文時に「玉子アリにしますか??」と確認があったので、思わず頷いてしまいました。
別売り??と思ったら、デフォルトで付いてるんですね。どうやら、天ぷらの衣のカリサク感を損なうので、敬遠される方も多いのだとか。で、事前のありなし確認と、別皿での提供がされている模様。
さて置き、注文後およそ10分でソイツ達の登場です。
いつもながらこちらの店舗は賑わっているので、少々の待ちは仕方なし。
セットのおそばはちょうど汁物代わりになりそうなサイズ。
天丼の並盛だとちょっぴり物足らなさがあるので、補完にちょうどいいサイズなんでしょうね。いわゆる東日本のソバツユではなく、薄口仕様で薬味には柚子皮と葱が別皿提供されております。しなやかなお蕎麦で歯切れも悪くないですね。冷やしそばで感じた量的お上品さは、慣れもあってかこの日は感じず、「いい汁物」として捉えることができました。

蛇足ですが鶏天丼について。
サクッと揚がった衣に柔らか鶏胸肉。そこにチーズペーストとパルメザンが振りかけられたモノ。甘辛のタレは控えめに使われているでしょうか。想定よりもチーズの主張は控えめに感じたのですが、ソレ相当に主張はされておりました。

チーズを洗い流すといった点でも温そばはいいアイテムだったかなぁと。
まぁ、あくまでもサイドメニューなんですけどね(笑)