レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
醤油を使わない「塩だし」の「座り食い蕎麦屋」さん。カウンター席3席でいっぱいじゃないか!と、思っていたら、実は出入口が2つあり、真ん中に壁で仕切られていました。なんとも不思議な店内の間取り。「冷し極め塩とりそば(税込730円)」を注文。時間帯からなのか、生蕎麦を茹でてくれました。蕎麦に乗る鶏もも肉は、煮込んでしっかり冷したもの。鶏皮のゼラチンがフルフルしています。太めで食べ応えのある蕎麦の上にかつお節粉、唐揚げ大の鶏もも肉が4つ。炙ったネギ塩がこんもり。しっかりかき混ぜて食べるようです。山形県河北市のご当地グルメ「冷たい肉そば」インスパイアでしょうか。美味しい。よく噛んで食べる太めの蕎麦は、他店で食べた「かほく冷たい肉そば」に似ています。煮込んだ鶏もも肉が乗っている辺りにも、そんな感があります。少し食べた後は、テーブルに置いてある「ゴマ唐辛子」や「にんにくダレ」を加えて、味変えすると飽きません。と、店内至る所に説明があります。雑多でやかましい雰囲気の店内ですが、そんな張り紙を見ているだけでも楽しい。ちなみに、唐辛子を入れ過ぎた僕。咽せました。立ち蕎麦屋としては、少々高めの値段設定ですが、メニューの新鮮さを見ると、昔ながらの立ち蕎麦屋とは一線を画すような店かと思います。「昔ながらの中華そば屋」と「腕組み・頭タオルのこだわり抜いた新興ラーメン屋」の違い、、、と言えば、伝わるでしょうか。HPには「50円割引クーポン券(女性限定)」があります。大盛りは無料との事。
「冷し極め塩とりそば(税込730円)」を注文。
ちなみに、唐辛子を入れ過ぎた僕。咽せました。
HPには「50円割引クーポン券(女性限定)」があります。
大盛りは無料との事。