平日の19時に到着。珍しいメンバーで集合し来店。お店は大通りから小路に入ったところにあって少しわかりにくいが、安くて美味しい十割蕎麦のお店があるとの推しがありやってきた。古民家的な入口から来店すると近所に住んでいる風体の方とビジネスマンの方等々入り混じっており、居酒屋的に使っているような雰囲気もあった。いろいろとオーダーした後、〆的に掲題のメニューをオーダー。出てくるのに時間がかかってそれはやってきた。

出てきた蕎麦は、典型的な四角いせいろ皿に入っており、別皿の薬味は海苔・鰹節・輪切りねぎと山葵の3つに仕切られていた。蕎麦をそのまま食べてみると、風味がしっかり出ていて美味しい!時間がかかって出てきたが、もしかして打ち立てと思った程である。スルスルっと入ってくるのどごしもいい食感。コシがあるのはわかるがやや柔らかめの茹で加減である。量も価格との比較だと納得のいくボリュームである。つゆは鰹出汁が効いたものでカエシとのバランスがGOOD。これに蕎麦を投入、フルにつけて食べると少ししょっぱさがあったものの美味しく感じられた。やはり半分程つけて食べた方が風味がわかる。薬味3種を左の海苔から順に投入して食べてみると、薬味ならではの存在感があって美味しく感じられた。山葵はこの価格にして本山葵的な風味が感じられた。蕎麦湯は蕎麦の風味がわかるクオリティで少しトロッとしており、つゆと併せてもそのままでも美味しく飲むことができた。

風味がしっかりした蕎麦であり、食べている時ののどごしが素晴らしく感じられた。つゆも鰹が効いておりマイルドな旨みがあって、蕎麦と併せることによって一体感があった。量的にも満足な十割蕎麦であるが、柔らかい茹で加減は十割にしては惜しい。それでも薬味のクオリティも含め随所に素晴らしさがあった蕎麦という印象が強い。次回は生ビールに天ぷらせいろでいきたいと思って退店した。