レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
年の初めのそば食いはこの店から!ここ数年元旦のお昼は、ここ「倉乃」さん食すことが我が家の恒例行事となっている。ホテルで除夜の鐘をききながら過ごしこちらのお店へ直行!店は北向観音がある信州別所温泉のおひざ元に位置する場所に有る事から初詣が終わった方々でいつもは混んでいるのだが、この日はなぜだろうか?それ程混んでもおらずすんなりと席へと案内される。前日に舞い降りた雪の為出足が鈍かったのかもしれない。てな具合でテーブル席に着座しメニューを拝見!ホテルでの朝食を少し食べ過ぎたせいか少々腹がきついが、好きな蕎麦となれば自然に腹が減るもんである。色的に黒味が強いそばが私は好きであるので田舎10割にしようと決めた!およそ10分ほどでの提供でした。地元真田町渋沢標高1,200mの霧下で、自家栽培、自家製粉したそば粉を、四阿山からの湧き水で打つ拘りの手打田舎そばだそうでとても風味がよいのが特徴だと思います。ふと感じたのだがいつもとそばの様子がちょいと違う感じが伺える。どうも太さが増したような気がする。打ち手の職人さんに変化でもあったのだろうか?定かではないがとにかく頂いてみることにした。相変わらずの鼻に抜けるそばの風味は、抜群である。細かった麺は太くになった事で、一段とこしが増し食べ応えが増した。ツルツルした食感もよろしく喉越しも良いものが有る。そばつゆは、幾分ショッパ辛さがあるのだが、蕎麦とよくマッチしておりとても美味い。もう少し甘みがある方が私好みかもしれないがこれはこれで良しとしたい。別注で頼んだかき揚げですが安価なのにとても大きく食べ応えがありいつも頼むアイテムであります。玉ねぎの甘さが口の中に広がりカリカリに揚がっており熱々で頂け蕎麦ととてもマッチして大好きであります。この季節必ず来たいのがこのお店でありいつも楽しませていただいております。そして、蕎麦食い初めにここから始まることが私のステイタスとなっており今年一年の蕎麦店巡りの始まりをここで始められたことに感謝の気持ちでいっぱいになります。ごちそうさま^^
ここ数年元旦のお昼は、ここ「倉乃」さん食すことが
前日に舞い降りた雪の為出足が鈍かったのかもしれない。
てな具合でテーブル席に着座しメニューを拝見!
自然に腹が減るもんである。
およそ10分ほどでの提供でした。
相変わらずの鼻に抜けるそばの風味は、抜群である。
ツルツルした食感もよろしく喉越しも良いものが有る。
良しとしたい。
熱々で頂け蕎麦ととてもマッチして大好きであります。
ごちそうさま^^