レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の12時に到着。お店は以前建て替えになる前の歌舞伎座の横にあって、何度も入ろうと思っていたがいつの間にか閉店していた。歌舞伎座が新装された際にここに移転していたのかと気づいたお店。母体も歌舞伎座関連なのですね。時々近辺に来ていたが、行列がすごくてなかなか入れなったが、この日は外まで行列ができておらず入店を決意。しかし店内には7人待っていた。券売機で人気一番と書いてあった掲題のボタンをプッシュ後10分待って着席。厨房の様子を見ながら待つことにする。出てきた蕎麦はかき揚げが5個に細かく分かれて載っており、つけ汁には輪切りねぎが最初から入っていた。蕎麦をそのまま食べてみると、風味はほとんど感じられないもののコシがしっかりとしていて美味しい。スルスル感もあってのどごしもいいのだが、これで風味があるとさらに良いのにと即座に思ってしまった。麺は中位のやや白っぽい麺で量は思ったより多めであった。つけ汁はカエシ強めで鰹出汁もそこそこ効いており、最初から入っているねぎがいい役割をして、そのままでも美味しさが出ていた。そのつけ汁に麺を投入してみると、麺につけ汁の旨みが加わって美味しいのだが、つけ汁の辛さが少し目立った。卓上の山葵を入れてみるが、卓上にある時点で予想通りの味であった。かき揚げの具材は玉ねぎだけで、これをつけ汁と共に食べてみるとカリカリ感が強くて食べると玉ねぎの風味と相俟って美味しい。これは一個のかき揚げを5個に分けて食べやすくしていると思った。蕎麦湯は濃いめで風味が出ていて美味しい!本体より好印象であった。蕎麦・つけ汁・かき揚げともコスパの良さが印象に残った蕎麦で、〆的な存在の蕎麦湯は素晴らしかった。蕎麦のコシやつけ汁のバランス、かき揚げの食感は人気の理由が何となくわかったが、蕎麦の風味の弱さとお店の特徴かもしれないが分けられたかき揚げの食べ始めの硬さが気になった。卓上の山葵のクオリティはコスパを考えると仕方ないか。食後近くにあった布巾で机を拭いて、狭い店内をすり抜けるように出た。