「もりそば 700円」@手打ちそば 十和田の写真土曜の13時半前に到着。この時間でもほぼ満席で、観光で来ている方地元風の方等々、様々な客層で活気がある。カウンターに案内され、あれば遠野のかぶを擂って食べる暮坪そば(950円)と思ったが、品切れと書いており、スタンダードな掲題のメニューをオーダー。カウンター越しには天ぷらを揚げている方がいてかなりの数を捌いていたが、香りといい何となく天ぷら専門店にいるような雰囲気である。

出てきた蕎麦はボリューム感のあるビジュアルで、時々蕎麦店で出会うがっかりする量とは少し違った。食べてみると蕎麦の風味に柔らかさがあって美味しい!産地は十和田湖近辺の蕎麦を使用と書いてあったが、どの位の比率で使っているのか興味を持った。コシもしっかりしているが食感が個性的で、食べていると溶けて消えていくような感覚である。つけ汁は思った程辛くなく甘めの出汁が効いた味わいで、これに蕎麦をつけて食べてみると蕎麦の風味に鰹出汁の味わいが加わって美味しさが引き立った。量も気持ち多めで満足感があった。薬味の輪切りねぎと山葵はよくあるクオリティ。食べ終わった後卓上の蕎麦湯をいただいたが、これもよくあるクオリティであった。

風味がしっかりとした蕎麦で、はっきりとした風味というより優しい風味に感じられたが、これは産地によるものなのだろうか。食感も独特で、コシもあったが溶けて消えるようなのどごしは他ではあまり感じることの無い感覚であった。つけ汁も関東的な塩辛さがある仕様ではなく、甘さも出ているつけ汁で美味しく感じられた。それだけ美味しい蕎麦なのに、薬味についてはあまりにも個性が無いことが残念である。次回来る際は、天盛でお酒をひっかけた後に暮坪そばを食べようかと思う。