「合鴨せいろ640円」@乱切りそば あずみの写真すべて立席!池袋の新店、乱切そば あずみの合鴨せいろ!

今日は池袋東口のUFJ銀行に用事があり、その前にこちらへ。

経営がJR東日本フードビジネスということもあって、駅ナカのお店かと思いきや、池袋東口を出てすぐ左へ道なりにビックカメラの方に進み、パルコに隣接する場所にお店がありました。

店内席数が少ないこともあり、タイミング良く空席が一席のみ。

券売機でこの店で一番高い合鴨せいろをぽちっとな。

食券を持っているとお店のお姉さんに配膳口まで食券を出すように促されます。

食券を渡すと茹で置きでしょうか、そばがすぐ出て来て、温かいつけ汁が注がれ、目の前でお店のお姉さんがその上にレトルトパウチから合鴨を搾り出してくれます(笑)

お待たせしました〜とお盆に載せられたソヤツを立ち食いカウンターまで持ってくわけですが、狭すぎて他のお客さんにぶっかけやしないか心配になりますね。

カウンターがまた低い、、背が低めの女性にカウンターの高さが合わせてあるんでしょうか、ちょっと食べにくい高さではあります。

そばは1.5㎜〜4ミリの太さが異なる5種類の麺を組み合わせたミックス麺。

温かいつゆはおそらく鶏と魚介のつけそばに使われているのと同じつけ汁でしょうか、薬味はねぎが入ってます。

具はつけ汁の中にレトルトパウチの皮付き薄切り合鴨5切れ。全て沈んで具が見えないので箸で持ち上げて撮影。

80ウマ〜(^^)

うん、鴨はやわらかくて中々いけますね。お蕎麦屋さんで出てくる固くてパサパサしているやつより好き鴨。

表面に鴨の脂が浮いてますが、そじ坊より濃厚なつけ汁ではないです。

そばは太さが違う麺が使われているせいか、面白い舌触りと噛みごたえ。

プチプチした緑の◯ぬきのような食感でおいしいですね。量も並にしては割とボリューム感があるように思います。

つけ汁に卓上の七味を加えるとさらに風味がアップ。

残念ながらそば湯はありません。

食器返却も普通の立ち食いそば同様返却口に返すんですが、人一人がやっと通れる通路なので注意が必要です。

なかなかおいしかったので、次回は温かいおそばも頂いてみたいですね。

立ち食い店にしてはなかなか本格的な蕎麦ですねー!
5種類の麺を組み合わせたミックス麺ってのが面白いです(^^)

酒乱 | 2013年11月6日 23:19

酒乱さんこんばんは!
最近立ち食い店もこだわってきてますね〜。
でもこだわってるそばなら、なおさら座ってゆっくり食べたいかも(笑)