レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
盆ジョルノ〜!しばらくラーメンが食えなくてやきもきしてたんですが、よく考えたら蕎麦は血管にもいいし食べられるじゃない〜ってことで今日のお昼は蕎麦です。大井町にできた新手のおそば屋さんへ。丁度TOKYO鶏そばTOMOの向かい側あたりにあるお店です。外観から結構高いお値段のお蕎麦屋さんかなあと思ってたんですが、メニュー見ると割と安いですね。一番安いそば切りなんかは650円ですね、ってことでそば切り+大盛200円をオーダー。太さが細打ちと田舎蕎麦の太打ちが選択できるので太打ちをオーダー。ランチタイムご飯物がサービスとのことですが、現在薬に頼らない食事制限&カロリー制限中なので涙を飲みました。痩せの高脂血症って一体どういうことなんでしょう。店内既に10名程のお客さんがいましたが、半分程の客入り。待つこと5分程で到着したのがこやつです。いわゆる板そばってやつですね。コレって山形蕎麦styleなのでは?と思いつつ…。麺量は大盛にしといて正解ですね。一見ボリュームありそうに見えますが、一般的なおそば屋さんのざる大盛と変わりません。普通サイズだとご飯物付けないと成人男性では足りない量かと思われます。85ウマ〜(^^)蕎麦はJインスパイアのワシワシゴワゴワといった麺を食べているような強いコシのある食感。これだけ歯ごたえのある蕎麦は今まで食べたことないかも。つゆの方は意外と普通、濃いめはいいのだけれど、もう少しカツオ出汁かいりこ出汁を効かせて欲しかった。薬味は刻みねぎとワサビだったが、こういうソリッドな角太麺には刻み海苔かもみ海苔が正直欲しいところ。最後出て来たそば湯はさらっとした白いタイプのそば湯。一般的なタイプで飲みやすい。たっぷりルチンを補給。やはり新橋 そば処美良に中華ざるを食べに行った時頂いたやまと糊のようなそば湯はあの時以来お目にかかっていない。(美良のおばちゃんの健康に関するお説教マシンガントークはあの時拷問だったが、今の自分への警告だったのかもしれない。)そば自体が大変おいしかったのでつゆがオシイ感じだった。次回はつけ蕎麦を試してみたい
店内既に10名程のお客さんがいましたが、半分程の客入り。
待つこと5分程で到着したのがこやつです。
85ウマ〜(^^)
これだけ歯ごたえのある蕎麦は今まで食べたことないかも。
そば自体が大変おいしかったのでつゆがオシイ感じだった。
次回はつけ蕎麦を試してみたい