「かけそば(¥380)」@蕎麦 さだはる 西新橋店の写真ゴージャスかけそば!

西新橋を徘徊中に見つけたコチラ「蕎麦 さだはる 西新橋店」。西新橋でもマイナーな路地裏にお店はありますが、鼻の効く新橋サラリーマン&OLで、既にランチタイムは行列が出来ております。本日は「かけそば」を頂きました。

写真で見るとなんともゴージャスな1杯ですが、これがコチラのお店のデフォのかけそばです。と言いますのも、玉子(生or温泉)、天かす、大根おろし、ワカメ、ネギはセルフでトッピング出来るからです。一応ひとつかみと言うルールはありますので、レギュラーの盛りでこんな感じですかね。

お蕎麦も太麺、細麺選べるのですが、デフォでは太麺が提供されます。コチラのお蕎麦は茹でたてなのは当たり前、お店の左奥には臼がゴリゴリ回っていつも蕎麦粉挽いておりますから、挽きたて、打ちたて、切りたて、茹でたて。そして天ぷらは揚げたての、なんと「5たて!」になります(多少のロスタイムはありますがw)。

おダシは関東風の濃い目のおダシながら、ちょい甘目のカエシで、なかなかショッパ過ぎないところがイイ塩梅です。蕎麦は中太平打ちストレートの田舎そば。しっかりとした歯応えでこれもなかなかイイ塩梅です。タップリのトッピングのバラエティで満足満腹、ご馳走様でした!

単価的にはちょい高めですが、イヤイヤ、セルフトッピングやお蕎麦のクオリティを考えれば、十分なコストパフォーマンスです。これはなかなかスバラシス! 再び、ご馳走様でした!

こ、これは凄い!
完全に行動範囲ですがタイミングが訪れるか。。。
モーニングで狙いたいなぁw

SPARK影 | 2015年1月30日 19:11

SPARK影さん、まいどです!

> 完全に行動範囲ですがタイミングが訪れるか。。。

かなりいい感じでしょう!
近場ではそば処 大吉田もオススメです。

あかいら! | 2015年1月31日 09:39