レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
久々の「ねぎどん」。寒いので温かい蕎麦をと表記のメニューをオーダーした。基本自分はいつも立ち食いそば屋では「天玉そば」を注文するが、こちらは天ぷらが揚げたてで美味いからついつい2つ頼んでしまう。各天ぷらもかなりデカいので2ついっぺんには丼には入らないのだが。。。お昼時は皆揚げ物を頼むのでそこそこ時間はかかる。それでも気持ちの良いおばちゃんの接客と、ほがらかな声掛けに時間も和む。寡黙ながら確実に旨い天ぷらを揚げてくれる若旦那の仕事など、「ねぎどん」は確実に復帰後のほうがQSCのレベルは上がっている。多くの常連さん達も皆暗黙の了解でお店には好意的に食後空いた器を戻す。こういう空気って凄く日本的の良いところだ。相変わらず濃いめで甘めのつゆの美味しさ!溶かした卵のマイルドさ。つゆに湿った部分と湿ってないサクサクの部分の天ぷらのコントラスト。口に入れると桜海老の香りがぶわぁ〜っと鼻に抜ける。美味い!旨過ぎる!!玉ねぎ天の端には他客の頼んだゴボウが数切れくっついている。ご愛敬というか得した気分。天ぷらの衣が溶かされて油っぽくなったつゆがまた美味いっ!天そばの醍醐味である。揚げ物2個付きなのに凄く優しい口当たりと満腹感。そして満足感は言う事無し!これは新しい油で常に揚げたてを提供しているから感じられる「ねぎどん」の極意である。先日、浅草に越してきた若者にここを紹介したら、3日でもう2回訪れたと言っていた。そんなお店なのである。「ねぎどん」は。。。ご馳走様!
寒いので温かい蕎麦をと表記のメニューをオーダーした。
お昼時は皆揚げ物を頼むのでそこそこ時間はかかる。
寡黙ながら確実に旨い天ぷらを揚げてくれる若旦那の仕事など、
こういう空気って凄く日本的の良いところだ。
相変わらず濃いめで甘めのつゆの美味しさ!
そんなお店なのである。「ねぎどん」は。。。
ご馳走様!