「1日限定15食 石臼手挽きもり(945円)」@季よりの写真10/12   AM11:50   店内先客1人  後続1組3人

仕事の移動中に行列ストーキング
はなまるうどんにでも行こうかしら、なんて思いながらも、そばDBで牛久市を検索 …大物がヒット!w
店に到着すると、黒猫が出迎えてくれた。
玄関で靴を脱いで上がると、厨房から若者が現れ、4人掛けテーブル席に案内される。
どうやらこの若者が店主のようだが、これからサッカーの練習でも始めそうな格好やな~w
取りあえず、お目当ての表記メニューを注文した。
BGMは軽快なサックスJazzが流れており、ちょっとだけ違和感w

12分程でBASSO! …めんつゆがやけに少ないが …?

薬味はワサビと大根おろしが乗っており、ネギが無いのは初めての経験

めんつゆはかなり濃いめの辛口、出汁感云々はしょっぱくて殆ど分からん
こんなに濃くてええんか? …というド素人的疑問

麺はやや太めの粗挽き十割蕎麦
色は画像で見るよりも、ちょっと青みがあり、粗めのブツブツがはっきりと見受けられる
お星様も適度に見受けられますねッ
水切り&絞め具合は丁寧に施されている
つゆにちょっとだけつけていただいてみると、濃いめの塩分が蕎麦の甘味を引き立てとるね~
コシは強く、ミッシミシな食感、濃いめのめんつゆに全く引けを取らないポテンシャル
拙者は何を食ってるんだ? …という錯覚に陥る程に、めんつゆと蕎麦の組み合わせが衝撃的やった。

付け出しはカニの身と大根の煮つけと、蕎麦の身と白身魚の和え物で、どちらも高い創作性が感じられた。

蕎麦湯は半濁した薄めのタイプ、蕎麦湯を注ぐと塩分に隠れていた出汁感が浮き出る感じやった。

なんやろ …
スキーの初心者がいきなりコブだらけの上級者コースにチャレンジしちまったような感覚 …

蕎麦界にもとんでもない若者がいるもんやな~

この蕎麦を食べこなせるようになったらリベンジしたるわ~

取りあえずこの店を第一関門に設定し、蕎麦を食べ歩いてみるかな …

まいど。

行ったんや。
この若い店主が柏竹やぶで修行して六本木竹やぶで修行した新進気鋭の若武者なんですわ。
品書きからすでに竹やぶワールド。部屋もワールド、っだったんちゃう。
つけ汁はおちょこ。でも全然あまるほど、自分には蕎麦先3cmくらいつけるのがうまい
と思いました。毎日石臼を手で廻す手挽き蕎麦はやっぱり違う。
ワタクシもまだまだ勉強が足りへん。ここへ戻ってくる、という感覚は同じです。

行列 | 2011年11月18日 13:44

美食家さん まいど~

この若者は日本の蕎麦界を背負って立つ男やと思ったで~

>自分には蕎麦先3cmくらいつけるのがうまい

それも試したけど、半分くらいつけても充分耐えられるポテンシャルやったね~
いつか置き忘れた10点を届けに行かんとな~www

ジン1971 | 2011年11月19日 17:33