レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
八月某日、この日は晴れていて気温がどんどん上がる中、場所は上田市にある「刀屋」さんにお邪魔しました。こちらは約一年ぶりとなる訪店。 平日、お昼時のちょっと前でしたが、すでに並びが・・・。さすが人気がありますね~、刀屋さんに初めて訪れた時に、蕎麦屋さんに行列ができているのを初めて見て、ちょっと驚いた記憶が蘇りました。でも、このお店では当たり前の光景なのですね。 一応、三人の後ろに接続しましたが、今回はそれほど待たずに入店。店の中はこじんまりしていて、満席。結構お客さんでギッシリ埋まっている感があります。どうやら二階席もあるようですね。 さて、今回はつゆが味噌味という真田そばを注文。初挑戦です。「味噌味になりますが宜しいですか?」と気を遣っていただきましたが、実はこちらを目当てに訪問した次第です。 他の人は「もり」や「ざる」を頼んでいる人が多いですね。こちらのお店は量が多い事でも知られていますが、こちらの「もり、ざる」は小、中、並、大とあります。なんでも大は、お蕎麦の量が1㎏あるとの事です。スゲ~(笑) そして、それから10分程でお蕎麦到着。ホントは大盛りが出来たらお願いしたかったのですが、この真田そばにはその表記は無く、出来るかどうか聞けば良かったかな?と思うも、到着したお蕎麦は結構な量があったので、その心配は無用でした。 配膳されたお蕎麦は、小鉢の中に、味噌、なめこ、鰹削り節が入っている物と、かつおの出し汁、薬味(ワサビ、ネギ、おろし)、そばつゆといった構成です。そしてお蕎麦の上に海苔が振り掛けられています。店員さんから、「かつおの出し汁を味噌に加えてお召し上がりください、つゆを隠し味程度にお入れください」との説明が御座いました。それでは早速、味噌にだし汁入れていただくことにしましょう。 初めは、そばと味噌の相性ってどうなのかなぁ~と思いましたが、いざ食べてみると、意外と味噌とお蕎麦、合いますね~。思ったよりは相性が良いので、抵抗なく食べ進められます。味噌の風味や酸味がこのお蕎麦と見事にマッチしていると捉える事が出来、お蕎麦を啜る度にこの味噌の風味が伝わってくる感じで美味しいです。 だし汁はカツオの風味が程よく効いた物なんですが、このだし汁と味噌が合わさる事により、上手い具合に出汁感がプラスされ、初めから入っている鰹削り節と相まって、味に奥行きさが備わる感じです。そしてこの「なめこ」が、何気にいい仕事してますね。 そばつゆ自体の味わいは、こちらもカツオが程よく効いていて、甘さ寄りの味わいかな。そしてこのそばつゆを味噌つゆに入れれば、甘さが加わり、さらに幅が広がる味わいになります。味噌のショッパさ、そばつゆの甘さ、お蕎麦の風味が絡んで、一体となり、口の中でその美味しさが広がります。また、それに加え薬味はホントに名脇役ですね~。やっぱりもりやざるには欠かせない程に合います。 お蕎麦自体は太いお蕎麦で、コシがあって風味も良く、食感が何とも言えぬお蕎麦らしい感じで良かったです。そして粘り気があるというのかなぁ?モッチリしていて、この店ならではの風味を感じられて良かったです。いや~、それにしても意外と量があり、食べ応えがあるお蕎麦ですね~。やっぱり太いお蕎麦は個人的には好きかも。 一通り食べ進めていくと、お蕎麦の量が多い為か、後半は味噌つゆがなくなってきます。ですが、そばつゆの量が何気にあるので、こちらでいただく事ができ、なんか一つで二度楽しめる感じになり、逆に良かったです。 そして最後は蕎麦湯。トロッと白獨したタイプで、お蕎麦の風味をよく感じられますね~。食べてる最中に運ばれて来ましたが、案外熱々で危うく火傷しそうになりました(笑) 総括としては、全体的なバランスも良く、味わいも量もそれなりで、非常に満足できました。刀屋さん、また来たいリストにランクインです(笑) そして店を出る頃にはさらなる行列が・・・。御馳走様でした。