レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
この日はこちらに訪問。 思わぬお休みを取れたので、消耗しているパワーを補おうと思って、長野県はここ戸隠にやってまいりました。実をいうと長野県人でありながら戸隠は「初」だったりします。「奥社」に参拝でもして、ついでに蕎麦でも食べようかな~と思っていたら、到着する前にこちらのお店があったので、思わず足を運んでしまいました。 お店は結構和風な佇まい。蕎麦屋らしいといえばらしい雰囲気を感じます。平日の昼11時ぐらいだった為、先客は一組。ですが自分がそばを食べる頃にはお客さんがゾロゾロと入ってきてました。 さて、メニューはつめたいそばやあったかいそば、一品料理、おのみもの等。どれにしようかな~と悩みましたが、「限定」という文字に思わず惹かれ、表題をオーダー。なんでもこちらは「手臼でゆっくり粗挽きした九一そば」との事です。 まず、最初に運ばれてきたのは、お茶と戸隠大根の味噌漬け。ほ~、大根の味噌漬けとは久しぶりです。味わいは大根の辛味に味噌の風味がマッチして甘さを感じる様な味わい。なんだか懐かしい余韻に浸れました。この味噌漬けを食べながら、10分程経ってお蕎麦到着。 構成は、シンプルないわゆるもりそば。薬味に大根おろしとネギ、わさび。そして岩塩が付いてきました。店員さん曰く、お蕎麦に直接かけてお召し上がりくださいとの事。では、いただきます! お蕎麦は白系で細めなもの。風味的には繊細な感じで、甘味的な味わいが口に広がりますね。コシや歯触りもそこそこに良い感じです。シメ方も冷たくシメられていていいですね。このシメ方によって、よりお蕎麦の旨味が引き立つ感じでもありました。 それからつゆ。甘さ的な味わいも丁度良く、カツオや昆布のお出汁がよく効いていて、ガツンとくるような感じでもありますが、全体的にはバランスはいいです。濃さもそれなりですが、そのまま少しづつ飲んでも許容範囲、大丈夫でした。そばつゆ的には丁度いい塩梅でしょうかね。また、薬味もわさび、ネギ、大根おろしといった定番なもので、鉄板ともいえる組み合わせ。まさにもりそばには「無くてはならない」といっても過言ではないものでした。 少々食べ進めたところで、岩塩をお蕎麦にまぶしていただいてみます。おお~!これはいいですね~。このお蕎麦の風味や甘味がより一層広がり、このお蕎麦の味わいを如何なく味わう事が出来ました。 そして最後は蕎麦湯。こちらはトロッとした白獨タイプですね。早い時間帯でしたが予想以上に濁ってます。蕎麦の風味もさることながら、つゆの味とも相性いいですね。最後まで「そば」を堪能できた気がしました。なんだか和みますね~。 総評としましては、もう少し人生経験を積んでからでないと、その本当の旨さが分からないような気がする味わいでもありました。自分には上品過ぎる味わいでしたかね(笑) それなりに美味しいお蕎麦でしたが、ただ量が少ない!メニューを見た時点で予感はしてましたが・・・。これならば、この3倍はイケるかな(笑)御馳走様でした。 ちなみに「戸隠神社・奥社」は結構な混雑ぶりでした(汗)
ちなみに「戸隠神社・奥社」は結構な混雑ぶりでした(汗)