レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
11:10頃訪問。先客1名後客3名。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房に対面するL字型カウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、醤油の色目が濃いめの清湯。表層をやや多めの液体油が覆う。京鴨のガラを100%しているとの事で、飲んでみると、鴨特有の甘みを伴う旨みがしっかりと主張。十分なコク、味の厚みが感じられるが、ゴリ押し感は無く、あくまでもバランス重視という印象。余計なクセ、雑味や重さは抑えられており、多くの人に受け入れられそうな仕上がりだ。醤油感は豊か。トガりは感じさせないものの、力強いキレを生み出している。上質の醤油ならではのコク、まろやかさも感じられて巧妙に味わいを深めている。全体として、上質感を打ち出しつつバランス良好な味わいが形成されており、見事の一言に尽きる。個人的には、熱々で供される点も高ポイント。途中、卓上の黒七味を振りかけると、良い味変になってくれた。麺は、低加水率のストレート中細麺。自家製で全粒粉入りとの事。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る、。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。程好い満腹感が得られた。具として、京鴨ロース肉は1枚。良質の肉が低温調理されており、噛むと弾力性が感じられる。肉自体の旨みがしっかりと感じられて文句無しの旨さ。その下には十分量の刻み青葱が存在し、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。つくね1個は、フンワリとした質感。オーソドックスに美味。メンマは細いものがやや多めに乗せられる。サクサク食感が心地良く、良い箸休め。上質の鴨出汁と醤油を軸としつつ現代的な上質の味わいに作り上げられており、しっかりと楽しむ事が出来た。全体的に値段が高めな点を加味してこの点数。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
途中、卓上の黒七味を振りかけると、良い味変になってくれた。
量は普通位。程好い満腹感が得られた。
つくね1個は、フンワリとした質感。オーソドックスに美味。