レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
17:40頃訪問。先客5名後客4名。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房を囲むL字型カウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていてまずまずの居心地。男性2名による切り盛りで、接客は良好。券売機にオススメとある本メニューを選択。油を鶏、海老、貝柱から選べるとの事で、海老を指定。暫く待って配膳された。スープは、無色で薄らと濁りを帯びている。表層の液体油は、さほど多くない。飲んでみると、海老の風味旨みが前面でしっかりと感じられるが、香味油由来のものである為、それはすぐに控えめな主張具合になる。それでも丁寧に抽出された鶏や乾物系等の出汁が強固なベースを形成しており、文句無しの旨さ。上質感を伴う豊かな出汁感は見事の一言に尽きる。塩分濃度はまさにジャスト。トガりは感じさせないものの、何ら不足の無いキレを生み出しており絶妙。白醤油由来の仄かな甘み、まろやかさも味わいを深めていて飽きが来ない。全体として、上質感を打ち出しつつ見事なバランスに組み立てられていると思う。途中、卓上の白胡椒を加えると、良い味変になってくれた。麺は、低加水率の白いストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという程好い抵抗感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、十分なサイズの豚バラ肉1枚。良質の肉がトロトロに柔らかく煮込まれておりジューシー。素材の良さを生かすべくの控えめな味付けも良く、文句無しの旨さ。他に、程好くシンナリと茹でられたホウレン草、ワカメ、海苔1枚、刻み葱というところ。この系列らしく見事なクオリティ。全体にわたり丁寧に作り込まれた一杯を、大いに楽しむ事が出来た。こちら、メニューが豊富な事もあり、近場の人に重宝されそうな一店だ。
暫く待って配膳された。
途中、卓上の白胡椒を加えると、良い味変になってくれた。
麺は、低加水率の白いストレート中細麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。