レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
中華そばくおん(TOKYO CRASSIC)#ラーメン #ramen #中華そばくおん #江戸川橋2026年2月オープン2023年に閉店した「と多゛食堂@東飯能」(現「flour works」)に影響を受けこの度開業近隣には「三ん寅@江戸川橋」があるがどちらも行列が出来ており"純すみ系"と"煮干系"で棲み分けとなっているこの日はツーオペだったがテーブル席は使用せずゆったりとしたオペレーションで回転は悪めなので注意麺メニューは香澄煮干し、TOKYO CRASSICの他トッピング類の2本体制ということで迷うも個性のありそうなTOKYOCRASSICを注文丼に比してやや少なめのスープは煮干、節、動物系出汁を組み合わせた多層的でリッチな出汁感があり特にイリコのシャープでビターな旨味とサポート的な鰹の風味が印象的で乾物の扱いが素晴らしい和系統ではあるが豚と鶏の出汁の厚みのコクもあって非常にバランスの良い仕上がりで食後も余韻が長く続いたやや塩味の弱さは気になったがその分木桶仕込みの醤油と出汁の豊潤さをより感じ取れる麺は菅野製麺所の手もみ太麺と蘊蓄にあるが実際は平打細ストレートでイメージしていたものとはかなり異なるものの加水高めでプリッとしたコシに全粒粉による小麦の風味は洗練された出汁との相性も良いチャーシューは三元豚を使用した低温調理タイプのロースと熱のしっかり入った煮豚モモの2種幅広で薄味のメンマに少量のほうれん草にネギというスープに影響を与えないようなシンプルトッピング香澄煮干しで再訪したい
#ラーメン #ramen #中華そばくおん #江戸川橋
2026年2月オープン