レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
土曜の12時前に到着。予てからの宿題店にこの度やっと来店。もりそばが380円の頃は昼夜の行列であきらめ、500円の頃には必ず食べねばと思いつつ数年前の値上げを知りながらも来ることができなかった。価格が650円ということを確認して入店。券売機で掲題のボタンをプッシュ。カウンターに案内されて着席。その後すぐに外待ちができていたようであった。出てきたそばは思った通りてんこ盛りのビジュアルで、デフォでこうだとデカ盛り系を好む方には堪らない量のように映ったが、よく見るとそばを置いている蒸籠が小さめなのかな。それでも量が多めなので、コスパ的には良いと思った。そばは細めの仕様でそのまま食べてみると、しっかりとしたコシがあって美味しい!満席であるがきちんと〆ており、ぬるくない。そばは長めで、盛りがやや崩れかけそうになるが、ソロソロッと食べるのもいいなと思いつつ食べた。つゆはお猪口の半分程しかなく、これはいつものことだろうか。そばに比べてアンバランスである。それを含んでみると少し甘めで軽い節系の出汁感と醤油の味があって美味しい!やや薄めという印象で、個性が少し弱い。そしてこの量だとどうなのだろうか。少し意外であった。それらを併せて食べてみると、そばの長さが旨さとなっており、そこにつゆの旨みが重なって美味しい!ほぼフルにつけて美味しいとは思ったが、つゆの量を考えると半分つけて食べる選択しかないので、前半はフルにつけた後に徐々につける量を減らして食べた。美味しさはほぼ変わらなかったが、半分以下でつけると物足りなさが残った。量は文句無しである。薬味は輪切りねぎとわさび。輪切りねぎは太いねぎを切った仕様で、食感は少し硬めである意味はっきりとしたアクセント。わさびはよくあるクオリティであるが辛さもあり、価格を考えると問題無しである。そのまま完食。つゆが無くなってしまったので、今回そば湯はコールしなかった。そして誰もコールしていなかったが、ポットでも置いてあったのだろうか、周りには無かったが・・・。予想通りのボリュームとそばの美味しさが印象に残る味わいで、細くて長めの仕様からくる美味しさは単純にボリュームだけでなく、知る頃よりずっと人気を維持されている理由(の一つ)だと思った。薬味もさりげなく個性があって、そばの旨さをサポートしていたが、つゆの量はいつものことだろうか。味も含め不出来だったのではと思った。次回はセットにて確認したいが食べきれるかw丁寧なご挨拶をいただき退店した。
価格が650円ということを確認して入店。
その後すぐに外待ちができていたようであった。
次回はセットにて確認したいが食べきれるかw
丁寧なご挨拶をいただき退店した。