「大判えび天かき揚げそば(冷) 680円」@立ちそば にはちの写真休日の13時に到着。
以前は時々来ていたこの界隈であるが、現在は散策にいい場所だと思って土曜祝日も開いているこちらに来店。
待つことはないだろうと思っていたが、何と前4人。
約10分待って入店するが、前の1組2名が計8枚券売機で購入しており、これは店内で待つなーと思いつつスペースをキープ。
やはりそこから20分待ってそれがやってきたが、キープした場所から外の列が伸びているのがわかった。

コールされた後出てきたそばを持ってきて、キープしたスペースで食べることにする。掲題のメニューはいくつかのBSテレビ番組で取り上げられており、それに興味を持って今回購入したが、確かに海老が殻ごと入った大きなかき揚げで、厨房を見ている限りそばも天ぷらも出来立てというのが好印象である。ただ1人ずつ作っているので、店内でのウエイティング時間が長くなるのがどうかと少し思った。
つゆを飲んでみると、はっきりとした鰹出汁が効いていて美味しい!醤油味やカエシは普通で、出汁感が強めに感じられる味わいである。飲み進めて強いしょっぱさもなくまろやかさで、丁寧に作られているなあと察することができた。
そばは細い麺で、食べてみると軽く風味があってのどごしが良くて美味しい!恐らく店名通りの“二八”で、厨房の仕事を見るとそばは押し出し式。コシもはっきりとあり、ここでも丁寧な仕事をしていると思った。単品で390円と考えると味を考えるとお得に感じられたが、量はやや少なめかなと思った。
えび天かき揚げの具材類は、海老・タマネギ・ニンジン・サツマイモ・インゲン。野菜類は太めに切られており、食べてみるとザクッとした食感で美味しい。先ずは割って、卓上の塩で食べる。別途割ってつゆにつけて食べる。その後約半分になったかき揚げをつゆに入れて食べて美味しいと思った。海老も風味として存在感があった。
薬味のねぎも鮮度のある味わいであった。
後半卓上のチューブわさびを使って完食完飲した。

随所に丁寧さがわかる美味しさで、つゆの出汁感がはっきりとしており、それがいい味わいとなっていた。
そばは細さとコシがあってつゆと相俟って旨さとなっていた。
えび天かき揚げは確かに大きく、野菜類の太さと出来立てが美味しさに繋がっていた。
若干提供時間が少し気になったが、致し方なしかもしれない。
前に並んでいた1組2名のスペースが既に食べた器で満杯となっているのを横目に退店。
大森海苔のふるさと館に足を向けた。

ウェルカム大森!w

何気に人気ありますよね。コチラのお店。

何故、メディアに取り上げられるのか?

ちょっと不思議に思ってました。

> 大森海苔のふるさと館に足を向けた。

ナカナカ渋いところにw
自分も斜め読みならぬ、斜め見しましたw

あかいら! | 2025年12月18日 17:10

あかいら!様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>何気に人気ありますよね。

お店の看板にもなっている「大判海老かき揚げ」かと。
ほとんどの方が食べてましたw¥。

>ナカナカ渋いところにw

大森・平和島は以前行ってました。
ここ10数年で随分垢抜けたと思っておりますw

では、またです!

流星 | 2025年12月19日 22:48