「(ランチ)十割そば(大盛・田舎そばを選択) 650円 ※」@十割そば 東京バッソの写真※ランチ時大盛無料

平日の11時半前に到着。
以前夜に行った際に何かイメージが違ったなあと思い、ランチに行かねばと思いつつ時間が過ぎてしまい、この度やっと再訪。
約10分前から列ができ始め、数分前にお店が開いた際には私を含め6人が並んでいた。
入店して奥のカウンターで掲題のメニューをオーダーをして番号札を受け取る。
メニュー選択内容は以前同様で、価格こそ違えど、ランチ大盛無料をキープしているのがうれしかった。

番号を呼ばれつつ運ばれてきたそばは、大盛なりのしっかりしたボリュームで、前回はさらしなをオーダーしたが、艶感がこちらの方がいいなとすぐにわかった。
そばをそのまま食べてみるとはっきりとした風味にコシがあって美味しい!食感の良さもあって少しのゴワゴワ感も旨さとなっている。前回は感じなかったが、そばの味の傾向として京橋 恵み屋をイメージするモノが感じられた。
つゆを少し飲んでみると。鰹メインの出汁にカエシはわかるが甘み要素のあまりない味わいで美味しい!色が濃いめであるが、前回食べた際より醤油感がはっきり出ているように感じられた。
これらを併せて食べてみると、田舎そばにつゆが適度に絡むことで美味しい!ほぼフルにつけても美味しく、半分にしても美味しく感じられる。食べ進めてつゆの味が隠れ気味に感じられたが、美味しさは持続していた。量的には大盛なりの満足する量である。
薬味は輪切り白ねぎと山葵。ねぎは鮮度のある仕様で薬味として存在感がある。山葵は前回同様で本山葵っぽい風味がするが、あまり辛さのない仕様。もう少し揮発性のある辛さがほしいところである。
完食後カウンター脇にあるそば湯を注ぐ。濃くも薄くもない丁度良い味わいでそのまま完飲した。

前回のイメージを払拭できる味わいであった。
田舎そばの風味・コシ・食感が良く、そのまま食べてもはっきりとした美味しさがあった。
量的にも満足で、当然前回より価格こそ上がったもののそれを感じさせない味わいであった。
若干つゆの味わいが平たく感じたこととわさびの仕様はたまたまか。それでも総じて好印象であった。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。