レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
1500円。2025.10.27(月)、11:30過ぎ。明治40年創業の老舗。先客5組8人、後客も同じくらいあり。卓上には七味。BGMはなかったような。「新そば打ち始めました」「茨城県坂東市神田山産 常陸秋そば使用」「北海道雨竜郡雨竜町産」茨城と北海道は蕎麦の種類によって違う?上品な鰹等ツユ。冷蔵庫中温度くらい。あまり辛くなく、醤油風味、酸味控えめ。甘み控えめ。強くはないが節出汁風味はちゃんとあり。断面長方形の細ストレート蕎麦。二八だろうか。加水中くらい。やや白めでホシほぼなし。蕎麦風味良い。硬さは普通。軽いコシ、弾力あり。カットは適度。たまに短い。啜り心地よい。量は意外と普通量ある。挽き割り納豆は恐らく1pc分。ツユが合う。大根おろしは辛味少し。大葉千切り、針海苔、ゴマもたまに顔を出す。削り節はツユの風味を上げる。別小皿の白ネギ小口と山葵も鉄板。蕎麦、納豆、薬味のバランスが非常に良い。ツユが少なめで少し味が足りなくなるかもと懸念したが、最後まで良いバランス。蕎麦湯は透明に近いタイプ。熱め。ほんのり蕎麦風味。ツユはほぼ残らなかったので、ほとんどそのままで飲んだが、良い〆。カレー丼と温蕎麦も食べに来ると思われる。
上品な鰹等ツユ。冷蔵庫中温度くらい。
あまり辛くなく、醤油風味、酸味控えめ。
甘み控えめ。強くはないが節出汁風味はちゃんとあり。
断面長方形の細ストレート蕎麦。二八だろうか。
加水中くらい。やや白めでホシほぼなし。蕎麦風味良い。
硬さは普通。軽いコシ、弾力あり。カットは適度。たまに短い。
啜り心地よい。量は意外と普通量ある。
挽き割り納豆は恐らく1pc分。ツユが合う。
蕎麦、納豆、薬味のバランスが非常に良い。
蕎麦湯は透明に近いタイプ。熱め。ほんのり蕎麦風味。
カレー丼と温蕎麦も食べに来ると思われる。