レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
日曜の10時前に到着。久し振りにこの場所に来たので、出発ゲートラウンジ内で食べようかと少し思ったが、以前から興味のあったこちらで軽く食べてみようと思って来店。外メニューを見ると天ぷら系のそばを推しているようであるが、店内メニューを見ると小さく掲題のメニューがあった。迷わずそちらをオーダー。店内には蕎麦粉の袋が積み上げられていたが、打ち場も含めここで作っているんだなあと思った。少し時間をかけて出てきた蕎麦は色の濃い太いそばで、一瞬MINATOYAやなぜ蕎麦を思い出させるようなそばが刻み海苔を載せたざるそばの仕様という印象で、そういえばこういう蕎麦をこの仕様で食べたことがなかったよなあと今更思った。蕎麦をそのまま食べてみると、ゴワッとした食感に適度な風味とコシがあって美味しい!MINATOYAや何故蕎麦の系統に比べ、しなやかというか少し軟らかい食べ応えであるものの、のどごしよりガツッと食べて旨さがわかる味わいである。これアリだなあと思った。つゆを少し飲んでみると、鰹メインの節系の出汁感がはっきり出ている味わいで醤油やカエシは目立っていないというか普通の味わいで美味しい!関東風ということではなく、どちらかというと優しい味わいである。これらを併せて食べてみると、太くて風味のある蕎麦に出汁感のあるつゆが絡んで美味しい!フルにつけて美味しく、啜ることはできるが、スルスルというよりモグモグ食べる印象である。この食べ方なのでつゆの減り方が激しいが、そのまま食べ進めて美味しさが持続した。蕎麦の量はこの場所での価格を考えるとまあ納得である。具材・薬味は、刻み海苔・刻み青ネギ・わさび。海苔は正直あまり風味が目立っていない。この仕様のそばなので惜しい。青ネギは素材の風味がしっかりと出ている。わさびはほぼよくあるクオリティであるが、一工夫されたような味わいであった。完食後、蕎麦湯をコール。薄くも濃くもない仕様というか普通の味わいで、ほぼ1:1で割って完飲した。この場所で食べるにはコスパの許せるざるそばで、色の濃い太い蕎麦が美味しく感じられた。それに併せるつゆの味も変に濃くはなく、ドップリつけて美味しいと思った。こういう蕎麦の仕様とは思わず、出てきた際に面白いなあと思った。蕎麦にもう少しゴワゴワ感があってもいいいかなと思ったが、軽く食べるには丁度良い内容であった。丁寧なご挨拶をいただき退店。こちらの出発ゲートラウンジ内に飲食店がいろいろできたなあと思いつつ搭乗した。
丁寧なご挨拶をいただき退店。