「アジフライセット そば1110円+冷酒750円」@そば処 きぬの写真恒例の夏合宿

毎年恒例のサーフィン部の夏合宿。自分はやりませんがw(笑)

いつも、何処かでラーメン食べて現地で合流するんですが、この日は風も波も良くないって事でゆっくり行くとの事。

それなら、筑波サーキット近く、阪神タイガースの大山悠輔選手のお父さんの蕎麦屋に行かないかと提案。
何故ならメンバーの大半が熱烈のタイガースファンなんで。

ちなみにコチラのお店は茨城の虎党の方から勧められていたので、いつか来たいと思っていたんですよね。

途中トイレ休憩を取り、開店時間に合わせて訪問。
お店は近代的な大きな建物の1階で大きなお店でした。

時間になりオープンすると常連さんでしょうか?先に車内で待っていた高齢のご夫婦から入店。
若い女性店員さんから「何名ですか?」と聞かれ人数を言うと奥の小上がりを案内されます。
すると、大きな暖簾を持ったお父さんが現れご挨拶。わざわざ名文句の入ったユニフォームを来て行った仲間もいたので、ちょっとはにかんだ様に迎えてくれました。

さて、店内に入るとサインやユニフォーム、グラブや記念サインボール等を展示してあり、ちょっとしたミュージアムになっていて記念撮影して盛り上がります。

落ち着き着席してから、皆それぞれ好きなものを口頭オーダー!
すると「飲みたいんでしょ?」と皆の視線を察して自分だけ冷酒もお願い。

直ぐに提供されて、ひとり乾杯〜♪

すると、程なく蕎麦にアジフライ、ライスと漬物をトレーに載せて配膳され頂きました。

先ず、蕎麦ですが割と太い麺です。
ムニュっとした食感でうどんのような感じにも思えます。
看板に「自家栽培」暖簾には「手打蕎麦」と書いてあるので蕎麦粉の見える十割そばか、もっと細い二八そばを想像していたのでコレは意外でした。麺量は結構多めです。

汁はサラッとした鰹出汁ベースで小皿にネギと山葵を添えてあります。
ネギは少量でかなりアバウトな切り方w(笑)

蕎麦湯も一緒に提供されて飲みましたが、ほぼ透明なものでした。

ちなみにアジフライは尾っぽが付いて無いんでアレっ間違ってる?と思ったものの食べてみれば「長崎県産真アジ使用」らしくサクッと揚がったもので身が柔らかくて美味しい。
キャベツに掛かってるドレッシングが好みで、しば漬けも付いているのでコレはご飯が進みます。

正直なところ蕎麦は好みから外れましたが「せいろ」や「かけ」は610円からと安価。
こうしたセットメニューもツマミ類、アルコール類も豊富。近くだったから絶対通っちゃいますね。

タイガースファンの仲間達も大満足でした。

お会計はPayPayで便利、可愛い店員さんと厨房で忙しくしているお父さんに声を掛けるとニコっと送り出してくれました。

奥の小上がりに居たので気が付きませんでしたが広い駐車場も完備、手前のテーブル席には沢山のお客さんが来店されていて地元で人気店ですね。

大山選手、昨日はチャンスで打てなかったけどタイガースが優勝して日本シリーズで今年は何処に行けるか楽しみにしてますよ。

ご馳走さまでした。

※虎サンありがとう。

こんばんは
虎さんが良く行くお店で
虎さんが贈呈した何か飾ってあるような🤭
オススメされていたから行けて良かったですね!

キング | 2025年8月30日 20:44

>キングさん

そうなんです。
 虎サンのホーム店でいつか行ってみたかったんですよね。
 仲間が皆タイガースファンなのもありましたしね。

バスの運転手 | 2025年8月30日 21:26

なるほど、虎さんの推薦で。
店内写真も楽しめました。

おゆ | 2025年8月31日 11:34

>おゆサン

そうなんです。
 ホントはもっと沢山飾ってあって写真もあるんですがメンバーが興奮して写っちゃっているのでw(笑)

バスの運転手 | 2025年8月31日 13:03