新梅田食道街 20年以上行っていないかもしれない。。
変わっていないんですかね。
アンパン屋とかいまでもあるのかな。。
さんちゃん | 2025年8月22日 18:55あかいら!さん、こんにちは。
お、大阪出張ですか。
>「たぬき」と云えば、お揚げの入った「そば」
これ、未だに自分の中では謎すぎますw
ぬこ@横浜 | 2025年8月23日 06:35さんちゃん、まいどです!
> 新梅田食道街 20年以上行っていないかもしれない。。
> 変わっていないんですかね。
梅田は劇的に変わっておりますが、ココは全然変わりませんw
> 飲みから喫茶までなんでもあって、いつも阪急からJRに抜ける時に立ち寄っていました。
> アンパン屋とかいまでもあるのかな。。
アンパン屋は分からないなぁ~(汗)
あかいら! | 2025年8月26日 14:37ぬこ@横浜さん、まいどです!
> お、大阪出張ですか。
何気に大阪、出没しておりますw
> これ、未だに自分の中では謎すぎますw
> お揚げは好きなので「たぬき」を注文して、これが出ても嬉しく思いそうな気はします。
これは関西では至ってフツーですw
でも最近は、随分と東京ナイズされてきた感はあります(汗)
あかいら! | 2025年8月26日 14:39さんちゃん、まいどです!
あんぱんや健在でしたw
あかいら! | 2025年8月29日 11:00
あかいら!
鶉

坊さんカット
ネギ

本日はコチラ「潮屋 梅田店」へ、モーニングタイムに伺い「たぬきそば」を頂いて参りました。通常「たぬき」で良いところですが、梅田という色々な人種が交錯するエリアですから、きっちり「きつねうどん」、「たぬきそば」と表示されております。
大阪では「きつね」と云えば、お揚げの入った「うどん」で、「たぬき」と云えば、お揚げの入った「そば」です。関東人からすると難解ですが、関西人からすると至って普通です。でもその混乱を避けるために、キッチリ「きつねうどん」、「たぬきそば」と書かれている次第です。
でも、この「たぬきそば」を受け取って、「これきつねそばじゃん!」って言ったらどうなるのか?!それを検証する勇気は自分にはありません(汗)静かに、カウンターに置かれているフリー揚げ玉をトッピングして「これはたぬき。」と言い聞かせることでしょうw
コチラのお店は事前精算。入口入って直ぐ左手にオバちゃんが居るので、「たぬきそば」をオーダーして、現金でお支払い。オバちゃんは「たぬきそば~」と厨房にオーダーを通しますが、以前より声が張ってないので、厨房には届いていない様です(汗)レシートを厨房の店員さんが確認して調理されます。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。
さて「たぬきそば」。以前頂いた時よりおダシが濁っている様な... 先ずはそのおダシを頂くと、メッチャ甘い(汗)関西風の薄口醤油ベースで、鰹と昆布のおダシだと思われますが、メッチャ甘く感じます。以前はそこまで甘くなかった様な気がしますが、暑くておかしくなっちゃったのかも?!
お揚げもまぁまぁ甘いですが、関東風のお揚げと比べると、スッキリとした甘さ。悪くはないですね。熱々おダシを良く吸って甘々で熱々。そばは冷凍麺か?!シャキシャキパツシコの歯応えがイイ感じ。でも、そば粉の香りは皆無(汗)完全に小麦という感じのそばです。七味唐辛子を投入したところですが、カウンターにはありません(涙)もちろん完食完飲。ご馳走様でした!
新梅田食道街。変わらぬ雰囲気がイイですねぇ~w