レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
コロッケそば発祥の地?!コチラ「潮屋 梅田店」はコロッケそば発祥のお店と言う事。幾つかWebサイトでもそれを検証されておりますが、結局最終的な事実確認には至って居ないようです。まぁ、ガセでもイイかと都市伝説に乗っかって頂いて参りましたw場所はJR大阪駅と阪急梅田駅の間にある新梅田食道街の一角。大阪駅や梅田駅は様変わりしてもココは全く変わらない、もしくは時代の流れに完全に取り残されたエリアにお店はあります。そう言う意味ではある種落ち着くエリアですw 大阪駅前ビルと通ずるものがあります。お店は事前清算方式。先ずは入口のオバサンにオーダーを告げて実費精算。オバサンから厨房へオーダーが告げられますので、瞬殺提供を待ち、セルフでカウンターに運んで頂く方式です。うどん・そばの湯切りはオートマチック湯切りマシーンで行うので、店内にはブォーンと言う機械音が、モーニングタイムはほぼほぼ定期的にリズミカルに流れますwさて「カレーコロッケそば」。メニューの表記はコロッケですが、レシート表記にはキッチリ、カレーコロッケと謳われておりました。先ずはおダシを頂くと、関西風にキッチリ効いたおダシ。カエシ加減もちょっと強めな感がありますが、まぁ、これが大阪のベースラインと言う感じですかね。そばには丁度イイ塩梅のおダシです。コロッケを割るとキッチリカレーです。正しくはカレーポテトコロッケと言うこになるかと思うのですが、まさかこれが大阪発祥とは夢にも思いませんでした。他の立喰そば店ではコロッケそばもマイノリティな上。カレー味なんかあるはずも無いと思っておりました。何気に間違いなしのカレーコロッケですね。そばは変わらぬポソポソ仕様。でも悪くは無いですね。カレーポテトがどんどん崩れておダシの中に溶け出していきますが、これがコロッケそばの醍醐味です。でもおダシがカレー味に染まるほど強くはありません。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!果たしてコチラのお店がコロッケそば発祥の地なのか?と言う件については確認することは出来ませんでしたが、多分そうであろうお店でコロッケそばを頂いたと言う事実だけはレビューと言う形で残りましたw