レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
関東では大人気の「資さんうどん」。 ここも開店から2ヶ月経ったいまでも、大行列。 九州で何度か食べているアタシ的には、正直なところ「並んでまでして食べたいとは思わない」ってのが感想。 そんなうどん屋の「資さん」にも「そば」がラインナップされてるのです。 開店3ヶ月なので、店内は小ぎれいで、自分でトッピングを選ぶような感じではないので、個人的には落ち着きます。 早朝の上、キツいんですが「ごぼ天」は外せませんよね。 そば麺としては、中太クラス。 8割そばだからでしょうか、茶褐色のそばらしいい色合いです。 そばとしての風味はあまり感じませんが、うどんとは正反対のしっかりとしたコシのある啜り心地の良い麺です。 冷水でしっかりと〆られています。 そばとしての実力は、ファミレスでの本格的そばって感じかな。 汁は、かなり甘みのある和風だしの汁の中に、甘く煮た牛肉の汁が合体し、重層的な甘さ! 肉うどんとしての美味しさには満足したけど、この甘さはそばとは合いません。 ギリ、汁の甘さだけならまだしも、これは、個人的には受付ませんな。 具は、ごぼ天、牛肉、蒲鉾、ねぎです。 ごぼ天は、3本入りと5本入りがあります。 お好みに応じてどうぞ。 甘しょっぱく味付けされた牛肉は、牛丼を彷彿させる味わい。 天ぷらと言っても、関東で食べるようなサクッとした感じの揚がりではなく、カリッとしたまるでスナック菓子のような歯応えです。 カリカリを楽しんだ後に、サクサク→シットリを楽しみます。 このあと、七味をドップリ掛けたけど、辛味が出ただけで、大勢に影響はありませんでした。 イメージ的には、すき焼きのあとにうどんを入れて「うどんすき」にすることがありますが、この麺を「そば」に置き換えればイメージが湧くと思います。 うん、関東在住のそば好きには、荷が重い!
ここも開店から2ヶ月経ったいまでも、大行列。
早朝の上、キツいんですが「ごぼ天」は外せませんよね。
そば麺としては、中太クラス。
8割そばだからでしょうか、茶褐色のそばらしいい色合いです。
冷水でしっかりと〆られています。
そばとしての実力は、ファミレスでの本格的そばって感じかな。
具は、ごぼ天、牛肉、蒲鉾、ねぎです。
ごぼ天は、3本入りと5本入りがあります。
お好みに応じてどうぞ。
甘しょっぱく味付けされた牛肉は、牛丼を彷彿させる味わい。
カリカリを楽しんだ後に、サクサク→シットリを楽しみます。
うん、関東在住のそば好きには、荷が重い!