レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
北陸の駅そばと言ったら、やはり「立山そば」。 かつて「北陸駅そば行脚」でいろんな駅のそばを食べたけど、はっきりと申しまして、富山~福井の駅そばとしては、「中の上」レベル。 でも、関東系の駅そばとは異なる汁、そして身近ということで、必ず啜りに入っちゃう店です。 新幹線開通前の富山駅からのお付き合い、記録を見たら23年のお付き合い…(^^♪ 麺は、北陸を代表する柔らかめの中太レベルの茹で袋麺です。 色の割合ほど、そばの風味がないのも北陸に共通した特徴。 でも、今回は嬉しい誤算。 朝だったせいか、茹で袋麺特有のフヤケがなく、しっかりとした食感! 弱めながらコシ感じられます。 これなら満足感ありますな(^^♪ 鰹出汁と昆布出汁がいい塩梅に合わさり、関東風と関西風の折衷的甘みと塩味、そして旨味、すっきり感がしっかりと表現されていて、思わず完飲してしまう美味しさ! 具は、海老天、かまぼこ、ねぎです。 さすが駅弁業者、海老天が衣で嵩(かさ)増ししてない! 海老本体で勝負って感じです。 ウフフ、にしんそばのようにそばを配置してみました。 にしても、隣の中国人お隣さんのクソアベックがうざい! あたしの陣地の方まで荷物がはみ出し、一つの丼を二人で啜り、おまけにキスまでしてやがんの( ゚Д゚)アホカ とにかく汁が美味しいのよ! 撮影後、飲み干しちゃった(^^♪
麺は、北陸を代表する柔らかめの中太レベルの茹で袋麺です。
色の割合ほど、そばの風味がないのも北陸に共通した特徴。
でも、今回は嬉しい誤算。
弱めながらコシ感じられます。
これなら満足感ありますな(^^♪
具は、海老天、かまぼこ、ねぎです。
さすが駅弁業者、海老天が衣で嵩(かさ)増ししてない!
海老本体で勝負って感じです。
ウフフ、にしんそばのようにそばを配置してみました。
にしても、隣の中国人お隣さんのクソアベックがうざい!
とにかく汁が美味しいのよ!
撮影後、飲み干しちゃった(^^♪