「舞茸天そば」@STAND SOBA TOKYOの写真2024年6月13日訪問

岩本町と秋葉原の間にあった、1980年創業の老舗人気店だった【岩本町スタンドそば】のご主人が、2024年1月に急逝されたことにより閉店してしまいましたが、その店舗の場所に外観ほぼそのままに2024年6月6日に新店の【STAND SOBA TOKYO】がオープンしたとのことを聞きつけて、「立ち蕎麦ハンター」の活動として向かったところ、新店であるにも関わらずメニュー数も多くて悩みましたが≪舞茸天そば≫をチョイスしていただきました🍝

店前に到着すると、外観は以前のノスタルジックな趣がそのまま残っていて懐かしいなぁと思いつつ、ランチタイムの時間帯とはいえこの日は開店してまだ1週間にもかかわらず外まで行列をなしていたのは、前店舗の岩本町スタンドそばの人気とこちらの新店舗への期待が伺えて、入店後に注文を済ませて奥行きのあるカウンター席で新店主の調理工程を眺めながら待っていたところに届けられた一杯は、東京の立ち食いソバの王道を行くような黒いつゆの蕎麦の中央にゴロリとした大ぶりの舞茸天が3つ乗っており、さっそくいただくとつゆは結構甘辛さが強いタイプのものとなっていて、そばは世田谷にある老舗製麺所であるむらめんの茹で時間の短い生麺を使用しており、やや柔めながらもモチッとしていて美味しくて麺量も多く、メインディッシュの舞茸天は揚げおきで冷えていたのでつゆにしっかり浸しつつ染みてきたところでいただくと、舞茸のフレッシュさが美味しいのに加えてつなぎのコロモが結構あることからつゆの甘さも染み込みが早くて、舞茸天自体に甘みが加わることで味染みしっかりした美味しさになるという総合力のあるウマーイな一杯だったので、フレッシュで元気のいい接客の若い店主さん夫婦(たぶん)にはぜひ頑張ってもらいたいと思いつつ、カレーそば、紅生姜天そば、春菊天そば等の別のメニューも食べにまた来なきゃなと、再訪を誓ったノスタルジックな新店の一杯でした🤤