「鴨南ばんそば」@そば処 つる岡の写真1300円。2025.04.05(日)、13:00着。マツコの知らないチャーハンの世界にて紹介された店の一つ。日曜出勤の後に寄る。駅遠団地の一角。待ちなしで周りに人も全然いないが、開けてビックリしっかり満席。5分ほどで店内へ。以降も客ありで待ち発生。卓上には醤油、酢、袋辣油、中華系ドレ、胡椒、七味。地上波テレビが低音量で流れている。

餃子、炒飯の後に配膳。

「自然飼料で育てられた岩手県田野畑村の鴨のみ使用」

ツユの味、蕎麦の硬さが指定できる。しょっぱいの好きなので濃いめで頼んでみた。
もっと濃いのがよければ調整できると配膳時にお声掛けいただく。

鴨醤油ダレツユ。薄ら油層あり。熱々。
ツユ温度がかなり熱く、序盤は鴨出汁は余り感じない。
温度が下がってくるとじんわりしっかり鴨出汁が
同じく後半、醤油風味と酸味がいい感じに感じられる。
甘みもあるが気になるほどはなし。塩気は濃いめで少し強め。
鴨油でけっこうオイリーではあるが、旨みはたっぷり。

断面角の細ストレート蕎麦。
硬さは普通~柔らかめ。ホシあり。加水加減はわからず。
自家製で短め。熱いツユでさらに切れているかも。
やや長めに残っているものも啜りきりだが啜りは心地良い。ツユはしっかり絡む。
蕎麦の量は普通~やや多めにあり。

鴨は5枚。弾力ありのプリっと食感。鴨味が残っていて旨い。
端肉だろうか、軟骨っぽい部分を含む細かい肉片もけっこうあり。端肉も鴨味がしっかり合って旨い。
ネギはブツ切りと炙りの入った斜め切りと2種がたっぷり。熱いツユで火が入り甘みありで旨い。
ワカメ、小松菜も鉄板。上の明日葉も良い風味。

旨いが細い蕎麦に熱々ツユで蕎麦自体は少し楽しみにくいか。
炒飯とも合うが、相乗効果までは感じない。
鴨せいろのほうが蕎麦を感じられて良さそう。何なら炒飯にもせいろのほうが合いそうな気も。
もう一回来こないとだろうか。

noさん、こんにちは。

お、四季の森公園近くのこのお店に行ったんですね。
ここはラーメン@蕎麦屋さんテーマでも狙っていたお店です。
マツコの番組で紹介されていたのは知らなかった・・・

炒飯も良さげですが、本業の蕎麦も悪くなさそう。
ここへはラーメン狙いで近々行ってみようと思います。
モヤシソバにするか、素柳麺+餃子にするか迷うなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2025年4月10日 06:29

ぬこさん>
遅コメ返しすみませぬ。
五目チャーハン食べそびれ、蕎麦は冷やしかせいろのほうがいいかもで、次回ラーメンを頼めるか自分は怪しいですw
カレーもうどんもあってNDB全制覇もいけるんですよね~。
にしても車なしの自分にはまずは場所がハードル高いです。。

no | 2025年4月24日 23:02