「もつ煮込みそば600円」@雑賀屋の写真ぐるっとパスの施設訪問5日目、この日は向島百花園に行くため、東武東京メトロパスを購入します。しかし北千住では買えない為、牛田まで歩きました。牛田までわざわざ歩いたのは、こちらに行くためでもあります。

雑賀屋さん、前に新聞記事か何かで読んで、いつか行きたいと思っていました。しかしなかなか行かない場所なので、この機会に来店を決意です。

土曜日午前9:41の来店で、先客2名、店員さんは1名でした。

注文は?

もつ煮込みそば600円

最初、もつ煮込み定食にしようかなと思い、そのボタンを押しましたが、ボタンにそばうどんとあり、もつ煮込み定食の小そば?かと思い、そばと申告しました。出てきたのはもつ煮込みそばでした。600円でもつ煮込み定食&そば、はいくらなんでも有り得ないですね(汗)

食券提出から5分弱で登場!

おつゆ:関東風の醤油強めのおつゆですが、そこにモツのエキスなのか旨味が染み出していて、なんとも言えない美味さ。これありのんのありです!

麺:しなやかな細麺で、ネチッとした食感と弾力、コシ感がありました。先日頂いた小諸そばさんの麺や、ゆで太郎さんにも似ています。麺量は普通量の180グラムくらいに感じました。太麺がおすすめらしいですが、細麺も美味い!

具:モツ、豆腐、万能ねぎなど。モツは小腸の部分。こてっちゃんでお馴染みです。味は付いていないですが、柔らかでホロホロでした。ボリュームは100グラム位はありました。

感想:ラーメンにモツはたまにありますが、おそばにモツは珍しいです。大阪西成のきらくさんでそういえば見たような?臭みも無いし、柔らかで食べやすいモツ。おそばも美味しかったし、再訪確定どころか、全メニュー制覇したくなっちゃいました。