レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
12月21日(土)この日は待ちに待った永ちゃんのコンサートです。ですが午前中に戸田まで所用で出掛けお昼に出発。会場が去年に続いて横浜で副都心線利用するのに志木に出たのでコチラで腹ごしらえです。土曜日のランチ時だけあって店内は満席でしたがタイミング良く2人掛けのテーブル席が空いて案内されて着席。自分は大好きな新潟の「麒麟山」奥さんは「刈干」のそば湯割りをお願いして乾杯~♪アテにはおでん3種類、こんにゃく、ちくわ、半熟玉子をお願いして食べ終わる頃に一緒にお願いした表題も提供されて頂きました。先ずつけ汁ですが砕いた胡桃が入っているものでした。おそらく基本の鰹出汁ベースにすりごまも合わせ胡桃も投入していると想像。いずれにせよ胡桃の風味とザクザク感も味わえメチャ好みの味わいです。麺はエッジの立った中細ストレート麺。北海道の厳選した蕎麦粉、幌加内産の独自品種「ほろみのり」を使用。前回は温かいメニューを頂いたんで分かりづらかったけど、しっかりコシがありメチャクチャ旨い。やはり蕎麦自体を楽しむなら「せいろ」で頂くのが良いですね。具はネギや山葵はなく、つけ汁の中に胡麻や胡桃。麺の上には刻み海苔のみですがコレが良い。蕎麦に海苔はやっぱり鉄板ですね。サクッと食べて副都心線の時間に合わせてお勘定。無事に会場入りしてグッズも購入出来て良い腹ごしらえになりました。ご馳走さまでした~♪
この日は待ちに待った永ちゃんのコンサートです。
ですが午前中に戸田まで所用で出掛けお昼に出発。
先ずつけ汁ですが砕いた胡桃が入っているものでした。
麺はエッジの立った中細ストレート麺。
やはり蕎麦自体を楽しむなら「せいろ」で頂くのが良いですね。
具はネギや山葵はなく、つけ汁の中に胡麻や胡桃。
サクッと食べて副都心線の時間に合わせてお勘定。
ご馳走さまでした~♪