レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
行きつけの店で、新蕎麦と昨年蕎麦の食べ比べ来週は新そばに切り替わっているという店主のお言葉を信じ、翌週に来てみた。「新そば」の幟はなかったが、ウェイティングボードの台上に、「お待たせしました 新蕎麦入荷!」のパウチが出ていた。そして、予告通りの標記メニューが。「茨城県ブランド『常陸秋そば』阿見町産」「今年もやります!新蕎麦と昨年蕎麦の食べ比べ」。さらに、次のような説明が。「農家さんから直取引&自家製粉だからできる、新蕎麦1人前と昨年蕎麦0.7人前強でご用意。色・香り・味をお客様の五感で感じてください」これこれ、これを食べに来たんだよ。入店し、「来ました〜」とご挨拶。ご店主から色々聞けるので、けっこう空いている夜の部は好きだ。早速、いつものカウンター席に座り、標記メニューを注文。数量限定で、「そばいなり」も出ていたのでお願いした。1400円+120円、計1520円也。注文から7分で提供されたのは、大きめの笊に新蕎麦、小さめの笊に昨年蕎麦が盛られた一杯。新蕎麦の色の方が明るいが、それがそれぞれの特徴とのことだ。まず、新蕎麦からいただいてみる。ちょっと表面に粘りがある感じで、噛み締めると蕎麦の風味が湧き立つ。うーん、これが新蕎麦か。やはり香りがより立つのかな。次に昨年蕎麦をいただいてみる。新蕎麦よりも表面がツルっとしていて、茹で具合も硬めに感じる。蕎麦の風味は少し弱い?と思ったが、よく噛んでいると、これも香りが湧き立つ。これも十分美味しいじゃないか。新蕎麦の方が、格段に美味しいのかと思っていた。ご店主に感想を言うと、それぞれの良さがあるらしい。確かに、腰とか歯応えを求める方なら、昨年蕎麦の方が好きかも。色についてだが、新蕎麦は同じに打ってもこんな淡い色をしていて、この色がもっと濃く変わる瞬間があるらしい。「2型ごろかな、それも面白いんですよ。」とご店主。いやぁ、深いな、蕎麦!それができるのも、契約農家から直接仕入れているから。農協通すと、粉がブランドされるので、こんなにはっきりした違いは出ないらしい。さらに話を聞くと、蕎麦を育てて乾燥させるまでが農家の仕事、その乾燥させ方によっても、全く違ってくるらしい。「以前仕入れた蕎麦で、きな粉のような香りがするのもありましたからね。乾燥し足りなくて、出荷直前に追い乾燥させたようて。」とのこと。自家製粉のそば屋さんでも、どんな玄蕎麦を仕入れるか……美味しいそば作りはそこから始まっているんだなと思った。つけ汁は前回通り。薬味も沢庵もきんぴらごぼうも同じ。そばいなりは、やわらかめに茹でられた蕎麦が、短く切り揃えられて、あぶらあげの中に入っている。ごはんを使った美味しいいなり寿司を蕎麦に置き換えたやつ。120円は買いだな。とろりとしたそば湯でつゆを割って完食完飲。そば1.7人前、そばいなりもあったので、十分満足フィニッシュ。いや、勉強になる。そして深い。新蕎麦は確かに美味しいし、この時期だけのものだが、昨年蕎麦だから美味しくない、新蕎麦だから美味しいという単純なものじゃないのを知った。そりゃ、日本酒でも新酒は爽やかで美味しいけど、熟成酒は円やかで深い。ワインでも、ヌーヴォーが評価されると同時に、年代物のビンテージは魅力的で高価だもんな。そばでも何でもそうなのかな、蕎麦は深いと言うよりも、「食」全体が深いんだなと。九州にラーメン食べに行っていたので、食べてからレビューまで1ヶ月近く経ってしまった。この後も蕎麦を食べているので、順次レビューする。
おはようございます。 すっかり店主サンとも顔馴染みですね。 そして、新蕎麦と昨年蕎麦の食べ比べ良いですね。 こうして読んでいてもホント蕎麦は奥深いですね。 自分もこんな風にお話出来るお店が欲しいです。
おばんです ども。 蕎麦のほうが 奥が深い感じですかね・・・。 食べ比べ! これしたいですね 比べたら具体的な味の違いがわかるのではないかと! しかし、私には・・・・。
そして、予告通りの標記メニューが。
「茨城県ブランド『常陸秋そば』阿見町産」
「今年もやります!新蕎麦と昨年蕎麦の食べ比べ」。
さらに、次のような説明が。
色・香り・味をお客様の五感で感じてください」
これこれ、これを食べに来たんだよ。
入店し、「来ました〜」とご挨拶。
早速、いつものカウンター席に座り、標記メニューを注文。
数量限定で、「そばいなり」も出ていたのでお願いした。
1400円+120円、計1520円也。
新蕎麦の色の方が明るいが、それがそれぞれの特徴とのことだ。
まず、新蕎麦からいただいてみる。
うーん、これが新蕎麦か。
やはり香りがより立つのかな。
次に昨年蕎麦をいただいてみる。
これも十分美味しいじゃないか。
新蕎麦の方が、格段に美味しいのかと思っていた。
ご店主に感想を言うと、それぞれの良さがあるらしい。
「2型ごろかな、それも面白いんですよ。」とご店主。
いやぁ、深いな、蕎麦!
それができるのも、契約農家から直接仕入れているから。
つけ汁は前回通り。
薬味も沢庵もきんぴらごぼうも同じ。
ごはんを使った美味しいいなり寿司を蕎麦に置き換えたやつ。
120円は買いだな。
とろりとしたそば湯でつゆを割って完食完飲。
いや、勉強になる。
そして深い。
そばでも何でもそうなのかな、
蕎麦は深いと言うよりも、「食」全体が深いんだなと。
この後も蕎麦を食べているので、順次レビューする。