「【本日の日替り】ワカメそば420円+ホッピー&他いろいろ」@サラリーマンの写真12月7日(土)

改造に出していてやっと帰ってきた愛車をいじくっていたら秋津の兄貴から、まさかの「サラリーマン」さんが閉店の情報が来て直ぐに電話したものの既に予約で一杯との事。

でも、実際来てくれれば空いたところで案内してくれるって事なのでもちろん向かい同僚と2階に入店すると、まだ早い時間帯なのでお客さんは少ないものの全てのテーブルに「予約席」の札が置いてありますが馴染みのネェネェが気づいてくれて手招きされ「来てくれたんだぁ・・」と着席。

いろいろ話を聞きますが、先ずは生ビールとホッピーで乾杯〜♪

すると、サービスで枝豆を出してくれコチラからオーダーは「もろきゅう」「もつ煮込」「肉だけ黒酢酢豚」焼物には「鶏皮にんにく串」「カシラ、タン、レバ」他にも「春雨サラ」「白菜漬」なんかも貰いせっかくなので「本日の日替り」から表題もお願い頂きました。

まぁ〜イメージとしてら立ち食いそば店のソレですね。

麺は茹で麺。
おそらくスーパーとかで一玉、30~40円とかで売られてるものと想像、
ちょっと甘めのカツオ出汁ベースの汁に相性抜群です。

具はワカメとネギ、とシンプルでホッピーのアテにいろいろ食べているのでコレで十分です。

てか、地元の方なら 誰もが知っている「サラリーマン」さん。
自分も酒を覚えた40年前からお世話になっている秋津でも老舗居酒屋ですが従業員の高年齢化、募集を掛けてもなかなか来てくれない状況で閉店を決めたとか。

出来ればタイミング良く食べれるラーメンで締めくくりたいけど。
こんなやつね↓

この日の「日替り」がそばだった点数はともかく蕎麦で投稿させて頂きます。

ちなみに土日は既に予約いっぱいw
でも、平日の早い時間帯なら、まだチャンスがありますよ。

自分も25日(水)に予約、もう一度楽しませて貰う予定です。

ご馳走さまでした〜♪

基本は居酒屋さんなんですね
馴染みの店が閉店ってのは寂しいですね

RAMENOID | 2024年12月9日 13:49

>RAMENOIDさん

レビュにも書きかましたがコチラは自分が酒を覚えた当初から通って居た、
 秋津でも老舗居酒屋なのでホント寂しいですw
 年明け、バイトになるんで自分が手伝ったら何とかなるなら手伝いたい位です。

バスの運転手 | 2024年12月10日 02:50