「田舎十割そば+そば大盛り+鴨ロースト(週末限定)」@そば処 甚五郎の写真イナカじゃないのよハナコは、ハッハ〜♪!

と今回も今回で田舎蕎麦なんですけど、花小金井は昔に比べてかなり発展していて、もうとても田舎なんかじゃないですね(笑)
で、店構えからして気になっていたこちらに来ました!
お店は外門をくぐりお庭を挟み入口へ、店内へは靴を脱ぎ上がります。
店内は部屋が何室か分かれているみたいで、多分テーブル席がメインですね。座敷もあるのかな?
BGMはクラッシック系の落ち着くもの。

お品書きを見て一番人気との「田舎十割そば」を注文、おかずも欲しくて週末限定との「鴨ロースト」も。
出来上がるとどちらも盛り付けまできちっとしていて、これは美味しさ間違い無し。

いただきます。
蕎麦は田舎十割なのでミシッとした噛み応えと、それに見合う香りと味。
先ずは卓上の塩でいただき、蕎麦の香りと甘味をダイレクトに味わう。
うわぁ〜…美味っ…。
これ、塩で全部いけちゃいますよ…。
つゆでも美味しかったですが、比べたら断然塩に軍配。

つゆは出汁をきかせてかえしは控えめ、恐らく蕎麦の風味を最大限に活かす為かと思います。
このバランスだと好みの問題で薄いと言う方もいるかとおもいますが、塩で美味しいと感じた私にはベストなつゆでした。
田舎蕎麦だったので全つけでも問題無かったですね、二八だと半つけくらいなのかな。

薬味は、葱・山葵。
どちらも合いますが、何も乗せずに塩、これが一番でした…。

合鴨ローストは甘めな出汁タレでたたき風、白髪葱・小葱が乗り柚子胡椒付き。
まず、鴨自体が美味しい…。
柔らかくてストレス皆無な噛み心地、嫌味無く濃厚な鴨肉の味。
タレはほんのりとした甘さとふわっと香る出汁で、鴨自体の味を邪魔せず最大限にアシストするもの。
薬味の葱類は巻くと良い爽やかさ、柚子胡椒はちょっぴりつけるだけで充分。
※画像は料理写真に

蕎麦湯割りはかえしが弱めな為に、出汁と蕎麦湯の香りをしっかり感じられるもの。
上品です。心底ほっこりします。

蕎麦も一品も雰囲気も全て大満足です、他の品もいろいろ食べてみたくなりましたね。
また来なくては。
御馳走様でした!