「季節の二色せいろ1100円+〆張鶴(純米吟醸)1000円」@神田錦町 更科の写真10月16日(水)

神田駿河台の「レバニラ中華そば 満腹」さんでレバニラをアテにホッピーを飲みラーメン&ライスを食べ大満足。

せっかく久しぶりに都内に来たんだからと連食したいところですが腹パンでキツいけど蕎麦ならイけるだろうと検索したところコチラがヒット!1869年創業の老舗蕎麦屋だそうですが

11時半をまわっているので店内満席ですが厨房近くの席が一席空いていて待たずに着席。

女性スタッフがメニュー表を持ってきてくれて表題と日本酒をお願い。
お酒は大好きな新潟の〆張鶴で綺麗な切子のグラスで提供されたものの常温だったのがチト残念w

でも、まぁ〜昼間から飲む酒は旨いですよねw(笑)

程なく二色せいろも提供されて頂きました。

先ずは季節の蕎麦、黄色い麺を汁に浸けずにそのまま食べてみますがカボチャを練り込んだ麺との事でほんのり甘みを感じます。

レギュラー麺は更科だけにポソっとした食感が甘辛い汁と相性抜群。
小皿でネギと山葵、大根おろしの薬味が添えてあり始めは大根おろしで。そして山葵を付けて食べるのも旨い。

意外と量があり腹パンだけど、しっかり蕎麦湯も飲んでご馳走様でした。

ちなみにお支払いは現金のみの対応です。

腹パンでも、「蕎麦なら入る」は嘘でしょう👀

やっぱりネコが好き | 2024年10月18日 13:20

>やっぱりネコが好きサン

せっかくの久しぶりの都内だったので、もう一軒くらいラーメン食べたかったんですが、
 流石にアレを食べた後、無理だったので蕎麦で一杯でしたw(笑)
 帰りは曙橋まで歩いて、そこから電車に乗りましたよ。

バスの運転手 | 2024年10月19日 09:41