「朝そば(450円)、鬼にら(150円)」@ゆで太郎 北本深井店の写真この日は、前日、長女&甥が、泊りがけで酒飲みに来た。
 ええ、もちろん最高のご馳走でおもてなし?して、16時から0時過ぎまでガッツリと吞んだ。
 そして朝…。
 ええ、長女が来た時には、ほぼ毎回、ここゆで太郎で「朝そば」を食べて帰ることとなっている。
 もちろん、その慣例に従って、出掛けたのです。
 そもそも麺が好きってのもあったけど、朝からラーメン、そば、パスタなど麺を食べることを常態としている宵待草子家では、もう数年来、ゆで太郎へ朝そばを食べに行っているのですが、これを「朝そば集会」と勝手に呼んで悦に入っているのです。
 さぁ、茹で立て、揚げ立ての朝そば、行っちゃいましょう(^^♪
 あっ、そうそう、今月は無料クーポンの配付がないので、無料トッピー出来ないので、有料トッピーの「鬼にら」をチョイス。

麺は、美味しいんですよ。
 でも、早く啜り上げないと、あっという間に湯ダレしちゃいます。
 かけでももりでも、どちらでも美味しいそば粉割合にしているのでしょう。
 ちょっと時間がかかるのですが、すべて注文を受けてからの手作りだから。

汁は、作り置きしません。
 たしか3時間くらいで破棄してると思います。
 「毎日食べても飽きのこないすっきりとした辛口」です。
 なかなか上品な洗練された味わいです。
 出汁の風味はしっかりと感じますし、飲み切りたい衝動に駆られること間違いなし。
 汁に天ぷらの衣が馴染むと、そりゃあ、美味しいのなんのって!

具は、野菜かき揚げ、生卵、ねぎ、有料トッピーの鬼にら。
 栃木は鹿沼で食べられている「にらそば」も楽しめます。
 生卵を潰して麺と絡めると美味しさ倍増!
 卵入り汁に浸って美味しさ倍増のかき揚げ!
 朝そば、昼そば、夜そば…なんでもござれのいつ食べても美味しいのが「ゆで太郎」。
 ええ、ここでそばを食べた後は、元気が出ます。
 元気が出るそばは美味しかった証拠。