「大ざる、くるみ汁」@戸隠そば 山口屋の写真この日は、長野県の実家にから戻って来て、中1日置いて、またまた実家へと向かう道中でのこと。
 病院の面会時間が午後ということで、時間つぶしに長野からちょっと寄り道して戸隠へと向かってみました。
 ええ、お昼を戸隠蕎麦で行っちゃおうと(^^♪
 平日の10時半過ぎ、まぁ、余裕で入れるだろうと油断しつつ向かった先が、戸隠蕎麦人気№1の「うずら屋」。
 11時前にも関わらず、店先には席を待つ人の列。
 ついでに駐車場も満杯…。
 過去には何度も食べてるし、そうそう味が変わるわけでもないと自らを慰めつつ表題の店に。

岩手県のわんこそば、島根県の出雲そばと並んで、長野県の戸隠そばが日本の3大蕎麦というらしい。
 個人的には、わんこそばは外し、う~ん、出雲そばも外したいな。
 茨城県の常陸秋そば、長野県の信州そば(戸隠そばを含む。)、山形県の板そばでどうだ!
 無駄な話はさておき、入っちゃいましょう。
 店内は広々としていて、清潔感が漂っています。

麺は、ストレートの細切りそばです。
 戸隠蕎麦の特徴である、挽きぐるみ(蕎麦の甘皮を取らずに挽く)の蕎麦粉を使用しており、新蕎麦が出回る直前ではありましたが、蕎麦の風味はかなり強く出ており、戸隠蕎麦らしい味わいが楽しめました。
 もちろん「ぼっち盛り」。大盛りは7ぼっちでした。
 もう一つ、戸隠蕎麦の特徴である水を殆ど切らずに出すのは、好き嫌いが別れそうですね。
 私宵待草子は、蕎麦自体が水っぽくて好きではありません。
 しかし、ぬめりは皆無です。

汁は、あっさり系の汁です。
 あの苦味さえ感じるような濃厚な鰹出汁の感じはなく、強く風味付けしたレベル。
 薄口醬油を使用しているのか、醤油感よりも塩味が強く感じられました。
 その塩気も、水っぽい蕎麦のお陰で、徐々に薄まっていきます。
 くるみ汁は、デフォなそば汁で割っていただきます。
 割汁の量で胡桃(くるみ)の濃厚さを調整することができます。
 味わい的には、味はすれど、胡桃の風味は感じられませんでした。

具は、山葵、大根おろし、晒しねぎ、そして有料トッピーの胡桃ペーストです。

蕎麦が出てきました。
 普通盛りは5ぼっち、大盛は7ぼっちです。
 この戸隠蕎麦の盛り付けの特徴である「ぼっち盛り」。
 一つのざるに5ないしは6束、開口部の潰れた馬蹄形状に盛る形式のことを言います。

蕎麦が水っぽいことを除けばこれと言って弱点のない蕎麦です。
 汁を付けて啜る人には関係ないけど、私の場合、半分近くはそのまま汁を付けずに、蕎麦本来の味を楽しむので、ちょっとかなり水が邪魔をするのです。
 それはそれとして、戸隠蕎麦らしい味わいでした。
 まだ新蕎麦の時期には早かったけど、保管状況がいいんだね。
 美味しくいただくことができました。