「月見 肉そば 770円」@蕎麦29東京の写真東京駅の現代的立ち食い蕎麦♥

令和6年8月3日の土曜日、出張が入りました。朝の始発の山形新幹線とて、まだ山形駅のNewDaysも開店していません。車内販売もなくなり、以前は楽しみだっあ車内販売の米沢駅搬入出来立て牛肉どまんなか弁当も食べられません。そんなわけで東京駅まで空腹をしのんでやってきました。

東京駅で最初に入ったお店がこちらです。最近はとんと利用する機会もなくなった立ち食い蕎麦です。東京駅の駅ナカに見つけました。

・月見 肉そば 770円

ビジュアルはさすが東京駅です。立ち食い蕎麦とはいえ見た目は立派なものです。高校時代に山形駅のホームで食べた立ち食い蕎麦とはものが違います。お店で座って食べる蕎麦と遜色ありません。ではいただきます。

まずはそばのたれ、 関西人が指摘するような濃いめの色付きをしているだけでなく、塩分も結構しょっぱ目です。山形人的にも濃い目に感じる味付けですが、塩辛いという程ではないし、普通に美味しくいただけます。節系の風味は弱いですが、まろやかに柔らかく美味しいです。

お蕎麦自体はコシがしっかりした普通に美味しいお蕎麦です。昔の駅の立ち食いそばのクオリティよりはかなりよくできたお蕎麦になっていますが、風味はもうひとつ弱いです。

トッピングのお肉には生姜の風味が効いていて普通に美味しいです。しかも、結構、量が多いです。通常でこれだけあれば肉増量したらかなりになると思います。

こちらのお店は基本的にかけそばやぶっかけで610円。その次に安いのが この 月見肉そばです。 東京駅 という 立地 からすると仕方のないところですが、立ち食いそばと考えるともはや 時代はワンコインを超えているというところは仕方がないのでしょうか?コスパはもう一つですが、コンテンツもたっぷりだし、内容的には十分に満足できました。ごちそうさまでした。