レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
この日は、午前中、高崎で仕事を終わらせ、さいたま市へ向かう途中で昼時となった。 ええ、時間にしたら、10時55分頃。 私の外出中の食事は、移動時間中と決めているので10時なったり14時になったりと一定しないのです。 その上、午後の仕事との兼ね合いで、立ち食いになったり、ランチビアが加わったりと変化にとんだ食事となるのです。 今回は、時間がなく、大宮の駅そばで済ますことになりました。 毎回同じじゃ面白くないので、今回は、カレーそばにかき揚げを乗っけてみました。 麺は、いつものボソボソした多少のうねりを伴うNRE麺です。 今回の麺は、やや茹で不足な感じのポソポソ感がありました。 そうそう、そば粉の含有率は半分以下だと思うのですが、どーゆーわけかそばの風味はしっかりとあります。 汁のベースは、いつもの出汁が効いて、醤油感がまろやかなもの。 汁を蛇口から注ぐのは、ちょいと興ざめなんですがね(^-^; 汁の量を調整されて、そこにカレールゥを乗せてあります。 典型的なそば屋っぽい出汁の効いたルゥです。 具は、かき揚げ、ねぎです。 玉ねぎ、人参、ねぎがメインのかき揚げです。 店内揚げかと思うのですが、汁に浸す前からしっとりとしてて、サクサクした部分がありません。駅そばの古き良き時代の天ぷらを現代ナイズさせたって感じですかね。 衣も含め、密度感が高いので「かき揚げ食べてるぞ~」的食感です。 カレールゥにパンチが無かったので、七味をぶっかけました。 カレーそばなんですが、なっ、なんと福神漬けが添えられてます(^-^; 酸味が新鮮。 汁が温く、かき揚げも時間が経ったものなので、馴染みがイマイチ…。 福神漬けスープを楽しみます(^^♪ かき揚げをトッピーして660円、本格的蕎麦屋では絶対に食べられない金額ではあるけど、駅そば価格としては、ちょっと抵抗を感じます。 決して不味くはないし、満足感もありました。 やはり、駅そばはいつまでも安価かつ茹で麺にこだわって欲しいデス。
ええ、時間にしたら、10時55分頃。
今回は、時間がなく、大宮の駅そばで済ますことになりました。
麺は、いつものボソボソした多少のうねりを伴うNRE麺です。
今回の麺は、やや茹で不足な感じのポソポソ感がありました。
汁を蛇口から注ぐのは、ちょいと興ざめなんですがね(^-^;
汁の量を調整されて、そこにカレールゥを乗せてあります。
典型的なそば屋っぽい出汁の効いたルゥです。
具は、かき揚げ、ねぎです。
玉ねぎ、人参、ねぎがメインのかき揚げです。
カレールゥにパンチが無かったので、七味をぶっかけました。
酸味が新鮮。
福神漬けスープを楽しみます(^^♪
決して不味くはないし、満足感もありました。