レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
う~ん、ラメーンも好きだけど、この立ち食いの駅そばも、ホント、好きだわ~。 高崎へ来ると、かなり頻繁にここでお世話になります。 ここ、きっと月2~3回は利用しています。 厳密には、ここもJR系列の駅そばだけど、独自性が残されてるので、好きなんです。 今どき流行の生そばじゃないってところも、レトロチックで好きだわ~(^^♪ んで、今回は、若かりし頃、よ~く食べた「かき揚げカレーそば」、行っちゃいます。 なんかこんなね、トッピーの組み合わせが楽しくて美味しいんです(^^♪ デフォのかけそばから、汁を少なめにしてその分カレールゥで穴埋めしてます。 かき揚げは小ぶりですが、分厚く、玉ねぎが超ざく切りされてます。 麺は、 ストレートに近い箱入り茹で中太麺です。 多少のウネリを伴う、太麺です。 ポソポソしたNREの麺にそっくりな麺ですが、慎重に味わってみますと、JRの立ち食い店より、ちょっと太めな感じ。 傘下に入ったとはいえ、「たかべん」の独自性を出しているところが嬉しいです。 クタっとせず、美味しい状態でいただけました。 JR直営の店の麺より歯応えや喉越し、そして作り手に温かみがあっていいな。 汁は、一口啜ってみる。 巷では、風味がないただの薄っぺらい汁などと酷評のある汁ですが、個人的には、駅そばっぽくて、個人的には好きな汁です。 NREの汁比べると、出汁感も風味も劣りますが、洗練されていないところに駅そばを感じさせてくれるのです。 そこにカレールゥが合わさり、カレーそばっぽい味わいに…。 ルゥの量も適量でした。 具は、かき揚げです。 小さく見えますが、分厚いんですよ。 玉ねぎと人参を主体とした具系のかき揚げです。 駅弁屋のかき揚げですし、朝揚げの柔らかいものでした。 時間の経過とともにバラけだします。 ここからが美味しくなるんです。 在りし日の「たかべん」の片りんは、シカーリと感じ取ることができる一杯となっています。 JR傘下になったとはいえ、まだ、「たかべん」としての特徴を可能な限りだしているところが嬉しいです。 これからもJRE色に染まらずに、独自の美味しさを提供して行って欲しいと思います。
高崎へ来ると、かなり頻繁にここでお世話になります。
ここ、きっと月2~3回は利用しています。
麺は、 ストレートに近い箱入り茹で中太麺です。
多少のウネリを伴う、太麺です。
クタっとせず、美味しい状態でいただけました。
汁は、一口啜ってみる。
そこにカレールゥが合わさり、カレーそばっぽい味わいに…。
ルゥの量も適量でした。
具は、かき揚げです。
小さく見えますが、分厚いんですよ。
玉ねぎと人参を主体とした具系のかき揚げです。
駅弁屋のかき揚げですし、朝揚げの柔らかいものでした。
時間の経過とともにバラけだします。
ここからが美味しくなるんです。