レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
谷地の肉そばとは似て非なる別物の肉そば♥令和6年4月8日の月曜日、 今日のランチはこちら 米沢 道の駅の 十割庵に行ってきました。・温かい 肉蕎麦 900円こちらの肉そばは 前に冷たい肉そば を頂いたことがありますので、 今日はもう4月ですが まだ温かいおそばを食べられる時期ということで、温かいそばをいただきました。お値段はやはり道の駅に入っているテナントということで ちょっとお高めです。 普通に考えれば 肉そばで 900円というのはありえません。 どんだけすごい肉そば なんだということになります。具体的には普通の肉そばを頂くのに比べると 100円前後 値段が高く設定されています。 これは観光地仕様ですから仕方がない面もあります。おつゆは一般的に 山形の名物とされている 肉そばのおつゆとはまるで違います。親鶏の旨味がたっぷり入った……とは、メニューの紹介にありますが、鶏の旨味はさっぱり感じられません。 言ってみれば 普通のお蕎麦のお出汁です。その上 結構しょっぱめです。お蕎麦は結構 細いです。 十割 おそばですが あまり言うほどのそばの風味は感じられません。 食べやすいお蕎麦ではあります。温かいおそばで頼んだ ためか、そばは結構 柔らかめになっています。最後にそばをほぼ食べ終わってから無料でカウンターでいただける 揚げ玉を少しいただいてきていましたので、 どんぶりの中にぶっこみの、こく増しとかさ増しで最後のお汁を頂戴しました。 お腹的には十分ほどよく 満足できました。しかしながら前に冷たい肉そばを食べた時も思いましたが、 これは やはり 肉そば とは 言えません。蕎麦の感じは お店のオリジナル感を出しても良いとは思いますが、基本的にお出汁の取り方が全く違います。 鳥の甘み 旨味が全く感じられません。しかし谷地の肉そばとは全くの別物として考えれば、 これはこれで許容できるお蕎麦であろうかとは思います。値段の問題も関係なくなります。 しかしこの名称はどうしても谷地の肉そばを想起させます。 であれば 名称の変更を望みたいと思います。 そうであれば普通に美味しくいただけますし谷地のそばを食べられている地元の人間にも違和感はないと思います。以上 ごちそうさまでした。
・温かい 肉蕎麦 900円
以上 ごちそうさまでした。