「カレー南蛮そば 950円」@蕎麦処 十割庵の写真カレー蕎麦♥白飯がほし〜!

令和6年1月29日の月曜日、今日のランチは久しぶりにこちらのお蕎麦を頂戴しました。

・カレー南蛮そば 950円

まずビジュアルはまるでビーフシチューのようにきれいな仕上がりです。中にゴロリとした肉の塊が入っているのも見え、また太いネギが横たわっているのも見えます。そこにビーフシチューのようにホワイトソースをかけて上品な仕上がりにしています。さらにはそれらのトッピングの頂点に目に鮮やかな糸唐辛子を配置して、なかなか食欲をそそるビジュアルです。

スープは、和風だしにカレールーを溶かしたいかにも 蕎麦屋さんのカレー南蛮のスープです。ほどよく辛味があり、コクとトロミがあって美味しいスープです。ご飯が欲しくなってしまいます。

お蕎麦は細めのお蕎麦です。残念ながら、かなりヤワヤワです。普通のお蕎麦以上にカレー南蛮の場合、熱がかなり高くなりますので、通常にそばは柔らかくなってしまうのではないかと思います。ある意味、カレー南蛮を頼んだ場合、この状況は覚悟の上と申せます。

トッピングはなかなか豪華です。見た目にも分かるゴロリとしたお肉は牛すじ肉の塊のようです。圧力鍋でじっくりと処理しているのでしょう、ほろほろとほどけて崩れてルーにしっかりとまみれて美味しくいただけます。さらには、焦げ目のついた太いネギが2本、横たわっています。おそらくは鴨南蛮などにも使われる太ネギでしょうが、カレー南蛮にも合います。極めつけは温泉卵です。とろりとした白味噌、半熟の卵黄がカレーをの辛味をまろやかにして、さらにそばにも絡み、美味しくいただけました。

トータルで、確かに蕎麦はやわやわでしたが、全体的に美味しくいただけました。満足感もあります。白飯があれば言う事なし。終わった汁に白飯をダイブさせたい!最初は、カレー南蛮にしては意外に高いかな?という思いもありましたが、肉のボリュームと温泉卵のトッピングもついていますので、ある程度の納得感はあります。…でも、白飯がないのには納得がいかない!

以上、美味しかったです。ごちそうさまでした。